Лето. Ставки отдыхают - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лето. Ставки отдыхают

(С) rian.ruБанки продолжают снижать ставки по вкладам. Средняя ставка для вклада в 100 тысяч рублей за месяц упала почти на 0,6% - до 8,16% годовых. Предпосылок для роста банкиры не видят. По их прогнозам, к концу года среднерыночная ставка может составить 6-7% годовых.

Как пишут "Ведомости", на этой неделе шесть из 40 крупнейших розничных банков уменьшили доходность депозитов. Среди них "Банк Москвы" (на 0,1-0,65 процентного пункта по рублевым вкладам), "Газпромбанк" (на 0,5-0,75 п.п.), "Уралсиб" и "Номос-банк" (на 0,1-1,2 п.п.). Средняя ставка для вклада в 100 тысяч рублей составляет 8,16% годовых. Напомним, в июне прошлого года средняя ставка годового депозита превышала 14% годовых.

С 1 июня снизил ставку рефинансирования и Центробанк - до 7,75% годовых. Хотя этот показатель напрямую на депозиты не влияет, но остается ориентиром для банков. По мнению финансистов, ставки по вкладам снижаются вслед за инфляцией. И предпосылок для их роста нет. Опрошенные "Ведомостями" банкиры и эксперты к концу года ждут среднерыночную ставку годового рублевого вклада в 6-7% годовых.

Тем не менее, пока достойной вкладу альтернативы с более высокой и гарантированной доходностью нет. "Поскольку в случае с депозитом инвестор получает еще и гарантию государства на 700 тысяч рублей, лично я бы предпочел депозит", - говорит аналитик "ВТБ капитала" Максим Коровин.

Фото (С) rian.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон