Лучше не рисковать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лучше не рисковать

Лидеры роста/падения на 26 мая 2010 годаВторник для российского рынка акций закончился глубоким обвалом. По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1197,39 пункта (-5,67%), РТС - до 1226,57 пункта (-6,49%). По прогнозам экспертов рынка, на небольшой отскок вверх можно надеяться, но пока от покупок биржевых активов лучше воздержаться.

Отечественный рынок акций во вторник обвалился к уровням начала октября 2009 года. "Интерфакс" объясняет происходящее общемировой паникой: участники рынка опасаются разрастания проблем у банков Европы и новостей о возможном военном конфликте между Южной Кореей и КНДР.

По итогам торгов индекс ММВБ рухнул до 1197,39 пункта (-5,67%), индекс РТС - до 1226,57 пункта (-6,49%), основные "фишки" на биржах потеряли от 3% до 11%. Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 16,1 пункта, что говорит о негативных ожиданиях инвесторов.

На ММВБ упали акции ВТБ (-6%), "Газпрома" (-5,3%), "Норникеля" (-3%), "ЛУКОЙЛа" (-5,2%), "Роснефти" (-6,3%), "Ростелекома" (-6%), Сбербанка России (-8,1% и -9,7% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-8%), "Татнефти" (-4,2%). Наиболее значимые потери сегодня понесли бумаги ряда "металлургов": ММК (-8,67%), НЛМК (-9,55%), "Северсталь" (-8,74%).Котировки акций на 26 мая 2010 года

Лидерами отката выступили бумаги "Газпром нефти" (-9% на ММВБ, -11% в РТС), на которые не повлиял даже вышедший во вторник неплохой отчет компании по US GAAP за I квартал (чистая прибыль выросла в 2,2 раза - до 727 млн. долл., эксперты ожидали прибыль на уровне 714 млн. долл.).

Подорожали только акции "Полюс Золото" (+1,1%). Предыдущая неделя, напомним, для российских бирж также вышла обвальной.

Потери мировых рынков во вторник были все же не столь значительны. На корейских новостях упала Азия. В Европе индекс FTSE потерял 2,7%. Падение подхватили и рынки США. Это произошло после новостей о том, что испанский ЦБ взял под контроль один из проблемных банков страны - региональный сберегательный банк CajaSur, а стоимость кредитов на межбанковском рынке Европы выросла. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании.

Что касается прогнозов по российскому рынку, то мнения экспертов сегодня сходятся. "Пока российские биржи вынуждены следовать за ценами на нефть и настроениями иностранных участников рынка, мы не можем сами остановиться и что-то предпринять. Уже сейчас рынок выглядит перепроданным, и в отличие от того, что происходило полтора-два года назад, сейчас не видно игроков с большими плечами, которые в панике "режут" позиции. Есть участники рынка с деньгами, которые не покупают в надежде на то, что завтра уровни будут еще ниже. Надеяться на отскок вверх, конечно, можно, вопрос лишь в том, от каких уровней он произойдет", - комментирует Алексей Бачурин, трейдер "Ренессанс Капитал".

"Среднесрочный нисходящий тренд на мировых фондовых и сырьевых рынках не только остается в силе, но и набирает силу. Пока он не будет сломлен, не стоит думать о покупках биржевых активов", - полагает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.

Данные и графики (С) www.finam.ru, newsru.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон