Не так страшен торг, как его последствия - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не так страшен торг, как его последствия

Купи и заботьсяАукцион по продаже памятника деревянного зодчества в Омске не состоялся. На торги был выставлен первый этаж нежилого дома №20 по улице Красных Зорь. Поскольку объект является памятником истории и культуры регионального значения, он продается с обременением в виде охранного обязательства. Впрочем, заявок на него поступило.

На 19 мая был назначен аукцион по продаже помещений принадлежащего областной казне "Жилого дома 1901 года". Первый этаж дома площадью 87,9 квадратных метра был предложен к приватизации с начальной ценой 2,76 миллиона рублей. Объект обременен необходимостью заключения охранного обязательства. В течение месяца после покупки памятника приобретатель должен застраховать его.

Как сообщили "Премьер-инфо" в БУ "Центр учета и содержания собственности Омской области", в установленный срок (до 14 мая) на участие в торгах не было подано ни одной заявки. Аукцион не состоялся. Дальнейшую судьбу дома определит министерство имущественных отношений.

Дом представляет собой одноэтажный деревянный сруб на кирпичном неоштукатуренном цоколе, обшитый тесом. Парадный вход со временем изменился: вместо кронштейнов установлены столбы. В процессе эксплуатации изменились и интерьеры, внутренняя отделка - из современных материалов. Памятник деревянного зодчества "отражает строительные приемы начала ХХ века". В 1981 году к нему было пристроено кирпичное здание. В целом памятник находится "в удовлетворительном состоянии". На главном фасаде есть информационная надпись. Варианты использования помещений памятника строго ограничены - их нельзя приспособить под склад и производство взрывчатки, огнеопасных и вредных веществ и материалов, а также под некоторые лаборатории и производства, в частности - создающие излишнюю влажность и вибрации.

Охранное обязательство предусматривает ряд условий, среди которых - обязанность содержать и сохранять приобретенные помещения: "Пропорционально занимаемым площадям обеспечить финансирование, организацию и выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия, в том числе консервацию, реставрацию, воссоздание, ремонт, приспособление для современного использования или иных необходимых мероприятий. В течение 2010-2012 годов покупатель обязан обследовать несущие конструкции здания, разработать проектно-сметную документацию, провести работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования и благоустройству прилегающей территории". При этом "композиционная целостность объекта культурного наследия должна сохраниться". Все работы, производимые в здании, а также в целом состояние объекта, будет контролировать орган охраны.

Фото (С) fotokonkurs.gildia-z.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон