Посчитали - расщедрились - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Посчитали - расщедрились

etalon.crimea.uaРосимущество объявило о распродаже не востребованного за 10 лет имущества. В план приватизации на 2011 год предлагается включить все федеральные унитарные предприятия и все акционерные общества, кроме стратегических. Планируется выставить на продажу и все земельные участки, подлежащие приватизации.

По плану приватизации федерального имущества на 2010 год, на начало 2009 года в собственности РФ находилось 3765  федеральных унитарных предприятий (ФГУП), а также акции 3337 акционерных обществ (АО), пишет "Коммерсант". Ежегодные планы приватизации предусматривают продажу примерно 400 объектов в год. Если предложения Росимущества примут, в 2011 году на продажу будет выставлено около 6 тысяч предприятий.

В частности, предусматрено включение в план приватизации федерального имущества на будущий год всех ФГУПов и всех АО, кроме стратегических, находящихся под управлением Росимущества. Предполагается также разом выставить на продажу и все земельные участки, подлежащие приватизации. Как рассчитывают в Росимуществе, упрощение процедуры приватизации привлечет инвесторов, даст им полную информацию о приватизируемом имуществе, улучшит инвестклимат и позволит найти активам наиболее эффективных собственников.

Часть предложений, в частности переход к трехлетнему планированию приватизации, уже реализуется - 14 мая Госдума рассмотрит во втором чтении соответствующие поправки к закону "О приватизации". Как объяснили в Росимуществе, продажа ФГУПов предполагает длительную процедуру акционирования и, если этот процесс не укладывается в срок, предприятие приходится переносить в план приватизации следующего года. Трехлетнее планирование снимет эту проблему.

По оценке специалистов, за год нереально продать такое количество ФГУПов, которые не могут распродать уже десять лет. Ажиотажа инвесторов эксперты не ждут: "остаточные" госпакеты мало кому интересны, все интересные ФГУПы давно забрали под себя госкомпании и госкорпорации. А о продаже акций крупных компаний, контролируемых государством, - Сбербанка, ВТБ, "Роснефти", "Газпрома", как и о продаже активов госкорпораций, речи не идет.

В Минэкономики план приватизации на 2011 год комментировать отказались.

Фрагменты плакатов с сайтов plakat-ussr.blogspot.com, etalon.crimea.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон