Не обольщайтесь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не обольщайтесь

Котировки акций на 11.05.2010 годаПосле провальной недели на российских рынках наблюдается отскок вверх. По итогам торгов во вторник индекс РТС вырос до 1420,54 пункта (+3,7%), индекс ММВБ - до 1334,15 пункта (+3,53%). Однако, по мнению экспертов, этот рывок - ничто иное, как закрытие коротких позиций.

Рынок акций РФ, для которого прошлая неделя стала абсолютно провальной, во вторник начал торги со значительного роста. Главным образом такому повороту событий способствовало решение Евросоюза оказать помощь Греции в размере 750 миллиардов евро. На этом фоне накануне "взлетели" американские и европейские индексы.

По итогам торгов во вторник индекс РТС вырос до 1420,54 пункта (+3,7%), индекс ММВБ - до 1334,15 пункта (+3,53%), большинство "фишек" на биржах подорожало на 0,3-8,4%. Однако, фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 15,6 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях игроков.

Лучше остальных в понедельник смотрелись "металлурги": НЛМК (+11,38%), "Северсталь" (+7,98%). Бумаги нефтегазового сектора финишировали в среднем наравне с рынком. На ММВБ лидерами отскока выступили акции банков: ВТБ (+8,4%) и Сбербанка России (+6,6%). Также выросли "сырьевые" акции - "Газпром нефти" (+3,7%), "Норникеля" (+4,4%), "Полюс Золото" (+1,2%), "Роснефти" (+5,2%), "Ростелекома" (+3,4%), "Сургутнефтегаза" (+4,6%).

Чуть отстали от рынка акции компаний, у которых в прошлую пятницу закрылся реестр акционеров - "Газпром" (+3,3%), "Лукойл" (+0,3%), МТС (+1,7%), а бумаги "Татнефти" после отсечки упали на 4,8%.

Аутсайдерами выступили бумаги "Распадской", что объясняется аварией на шахте компании. По итогам дня ее акции потеряли в цене около 23,5% на ММВБ. Аналитики опасаются, что из-за значительных разрушений ее работа прекратится на несколько месяцев. На этом фоне акции компаний-конкурентов "Распадской" существенно выросли в цене. Так, ценные бумаги "Белона" и "Мечела" на ММВБ подорожали на 17,42% и на 15,92%, соответственно, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Очевидно, что вчерашний рывок наверх на ключевых финансовых рынках, равно как и сегодняшний - на российских площадках, был ничем иным, как закрытием коротких позиций. Говорить о начале новой волны роста глобальной склонности к риску пока явно преждевременно, о чем явно свидетельствует появившаяся сегодня в рыночных комментариях неуверенность относительно того, что европейский антикризисный пакет действительно окажется панацеей от кризиса суверенных долгов", - комментируют аналитики ИК "Арбат Капитал".

"В течение сессии основные ориентиры российского рынка - фьючерсы на американские индексы и нефть, демонстрировали негативную динамику, которая российским рынком была проигнорирована. Фиксация прибыли наблюдалась лишь ближе к открытию торгов в США, поскольку в тот момент фьючерсы на американские индексы теряли порядка процента. Негативная динамика основных ориентиров препятствовала продолжению роста российского рынка после гэпа вверх: улучшение внешнего фона было отыграно, а поводов для продолжения покупок не поступало", - отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

Данные и графики (С) newsru.com, www.akm.ru, www.finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон