Во власти неопределенности - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Во власти неопределенности

В среду обвал российских акций продолжился - оба индекса упали до уровня начала марта. 5 мая РТС понизился до 1482,67 пункта (-2,32%), а индекс ММВБ - до 1378,43 пункта (-1,05%). По прогнозам экспертов, неопределенность на рынке сохранится до конца недели.

Котировки акций на 05.05.2010 г.

Среда 5 мая началась на российских площадках с умеренного позитива, которого, впрочем, не хватило надолго. В целом торги были нервными, с высокой волатильностью. В итоге рынок российских акций продолжил начатый накануне обвал: теперь уже оба индекса скатились к уровням начала марта. По итогам торгов индекс РТС упал до 1482,67 пункта (-2,32%), индекс ММВБ - до 1378,43 пункта (-1,05%), основные "фишки" просели на 0,3-8,3%.

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 34,4 пункта, что говорит об ожидании игроками дальнейшего продолжения отката.

На ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,6%), "Газпром нефти" (-3,6%), "Норникеля" (-4,3% и -8,3% в РТС), "Роснефти" (-2,1% и -8% в РТС), "Ростелекома" (-0,3%), Сбербанка России (-0,9%), "Татнефти" (-2,8%), "Транснефти" (-3,8%).

В последние минуты торгов вырваться в плюс удалось лишь единицам. Лучше рынка выглядели акции "Полюс Золота" (+1,1%), выступающие в качестве защитного актива, бумаги "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,6%) и "Газпрома" (-0,02%), у которых близится закрытие реестра акционеров (7 мая).

Внешний фон в среду оставался негативным: "упала" Азия, Европа (индекс FTSE просел на 1%), продолжилось снижение в США (индекс SnP 500 снизился на 0,16% - до 1172 пунктов), также подешевела нефть. Днем падение в Европе сдерживалось неплохими данными о розничных продажах в еврозоне, которые в марте сократились на 0,1% при прогнозах снижения на 0,5%.

Неустойчивость российского рынка эксперты связывают преимущественно с долговыми проблемами ряда европейских стран. Прежде всего, речь идет о Греции - там начались акции протестов и забастовки против мер правительства. В стране на 24 часа закрыты аэропорты, прервано движение паромов и поездов. Причиной забастовки стали объявленные правительством бюджетные сокращения в рамках режима жесткой экономии, принятого Афинами в обмен на пакет помощи Европейского союза и Международного валютного фонда.

В четверг, по мнению аналитиков, волатильность сохранится: "Основным событием станет заседание ЕЦБ, а также комментарии к решению по ставке, которые оказывают традиционное влияние на валютный рынок. Во второй половине сессии влияние на рынок окажет статистика по США, а также выступление главы ФРС Б. Бернанке. В целом в случае нейтральных сигналов перед стартом торгов рекомендую открыть позиции по акциям, поскольку удержание локальной поддержки в ходе сегодняшней сессии усиливает вероятность технического отскока и возврата ММВБ к уровню 1480 пунктов", - говорит Анна Люканова из ГК "Алор".

"Сейчас продолжается снижение российского рынка, оно свидетельствует о неготовности участников рынка пока занимать длинные позиции... Судя по всему, в течение ближайшего времени, по крайней мере - до конца текущей недели, неопределенность сохранится, - утверждает аналитик "Газпромбанка" Анна Богдюкевич

Данные и графики (С) www.finam.ru, newsru.com, www.investfunds.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон