Все в суд! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все в суд!

(С) www.beriki.ruБанки и коллекторы активизировали судебное преследование граждан, взявших кредиты в кризис. В 2010-2011 годах заканчивается срок исковой давности по кредитным долгам начала кризиса. Если за 3 года с момента первого неплатежа работа по взысканию долга не велась, вся сумма должна быть списана в убыток.

"Коммерсант" отмечает резко возросшую с начала года судебную активность банков и коллекторских агентств, пытающихся взыскать проблемные долги с розничных заемщиков. По данным коллекторского агентства "Центр ЮСБ", если год назад в суды передавалось до 500 дел в месяц, то сейчас - более 5 тысяч. Аналогичная динамика и в других коллекторских агентствах: количество исков в суды по долгам физических лиц выросло от двух до десяти раз.

Причина в том, что в 2010-2011 годах подходит срок исковой давности для потребительских кредитов, которые массово выдавались в 2007-2008 годах, и время выплат по которым пришлось на острую фазу кризиса и резкое ухудшение платежеспособности заемщиков. По Гражданскому кодексу, общий срок исковой давности составляет три года с момента первого неплатежа по кредиту. Если работа по взысканию долга не велась, по истечении трех лет кредитор либо лицо, которое приобрело права требования по этому кредиту, не может требовать в суде взыскания этого долга.

Продажа долгов коллекторам и взыскание проблемной задолженности через суды позволяет банкам вернуть лишь малую часть денег. Как выяснило издание, в зависимости от вида и срока давности кредитов цена на них при продаже коллекторам достигает 3-5%, и через суды удается вернуть не больше. Однако, банки вынуждены обращаться в суды, чтобы получить возможность списать безнадежный долг за счет резервов. Кроме того, за время кризиса увеличилось количество заемщиков, которые отказываются платить по долгам без предъявления им решения суда, а получив судебное решение - оспаривают начисленные проценты и штрафы.

Фото (С) www.beriki.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон