Весенний фьючерс "зеленеет" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Весенний фьючерс "зеленеет"

Вчерашняя коррекция на российских финансовых площадках 30 апреля может смениться фиксацией прибыли. К закрытию торгов четверга индекс РТС вырос на 1,64%, индекс ММВБ - на 1.73%. Однако, по мнению экспертов, наиболее вероятное дальнейшее движение вниз, т.к. "осталось много рисков".

Лидеры роста/падения

Перед открытием российских площадок в четверг внешний фон несколько улучшился: проблемы Греции отошли на второй план, а ФРС США накануне оставила учетную ставку без изменений, дав понять, что минимальная ставка еще продержится долгое время: "Таким образом, подтверждается монетарная политика США, направленная на поддержание экономического роста. Формулировка "низкие процентные ставки продолжительный период времени" свидетельствуют о высокой вероятности сохранения ставки в диапазоне от 0% до 0,25% на ближайшие кварталы. В случае улучшения ситуации в крупнейшей мировой экономике спрос на сырьевые ресурсы будет повышаться, что, безусловно, позитивно для отечественной экономики", - отмечает портфельный менеджер ИК "Финам" Артем Голубев.

"Евросоюз и МВФ предоставят Греции финансовую помощь, рассчитанную на три года. При этом Греция теряет возможность выходить на долговой рынок в течение этого времени. Это, конечно, пока не означает полного решения проблем греческого долга, но инвесторы видят, что предпринимаются конкретные действия, направленные на урегулирование этой проблемы. В связи с этим настроения на мировых рынках улучшаются, что выражается в активизации покупок", - считает Иван Фоменко из "Абсолют Банка".

На этом фоне в первые минуты торгов российские индексы прибавляли по 0,5%, а с открытием европейских бирж рост усилился. Позитивную динамику поддержали подорожавшая на 1% нефть и "зеленеющие" фьючерсы на американские индексы.

Перепроданные греческие облигации восстанавливали свою стоимость. "Сегодня доходность по 10-летним бондам опустилась со вчерашних отметок на 2% до уровня 9% годовых. Таким образом, есть надежда, что волнующая тема "плохих" суверенных долгов уже не будет давить на рынки с прежней силой", - комментирует аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.

Лучше рынка торговались сегодня "металлурги". Лидерами повышения в RTS Standard стали обыкновенные акции "НорНикеля", подорожавшие на 3,62%. Акции "Мечела" повысились на 3%, НЛМК - на 2.8%.

Лучшим рынка торговался и банковский сектор: обыкновенные акции ВТБ выросли на 2,71% до 0,07876 рубля, обыкновенные акции Сбербанка - на 1,69% до 80,81 рубля.

В нефтегазовом секторе лидером роста оказались бумаги "Газпрома" (+2,31%). Другие представители нефтегазового сектора немного отставали от рынка: "ЛУКОЙЛ" прибавил по итогам дня 0,51%, "Роснефть" - 0,7%, "Сургутнефтегаз" - 1,15%. Привилегированные акции "Транснефти" и "Татнефти" выросли на 6,29% и 3,87% соответственно.

Российским индексам удалось завершить сессию в "зеленой зоне": индекс РТС вырос на 1,64% до 1588.75 пункта, индекс ММВБ - на 1,73% до 1455.14 пункта. Однако, по мнению большинства экспертов, это лишь локальная коррекция вверх: "Уверенности в том, что это долгосрочный восходящий тренд нет. Слишком много рисков осталось, поэтому наиболее вероятное дальнейшее движение вниз", - считает Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента ИК "Арбат Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,12% и составляет 155810 пунктов. Фьючерсы на акции "Газпрома" и Сбербанка снижаются на 0,11% и 0,17%, соответственно, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,23%.

Данные и графики (С) www.finam.ru, www.investfunds.ru, www.akm.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон