Тут сэкономим - здесь потратим - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тут сэкономим - здесь потратим

Расходы региональных бюджетов на 2010 год урезаны за счет инвестиций и развития инфраструктуры. При сокращении трат на 10% относительно 2009 года расходы на "общегосударственные вопросы" выросли на 40%. Финансирование образования возросло, а здравоохранения и социальной сферы - наоборот. Вложения в ЖКХ в пяти регионах (включая Омскую область) уменьшились на 90%.

Сайт www.opec.ru ("Открытая экономика") представил доклад аналитиков ФБК "Приоритеты региональных бюджетов-2010" с анализом запланированных расходов на текущий год 75 регионов страны. Общий вывод экспертов - динамичное развитие российской экономики откладывается. Расходы региональных бюджетов урезаны в основном за счет наиболее важных для развития статей - инвестиций и развития инфраструктуры. Средств из федерального бюджета поступает все меньше, а экономия на развитии не дает шансов регионам "зарабатывать" самостоятельно.

Изменение расходных статей в 2010 г. по сравнению с 2009 г. (%)

Изменение расходных статей в 2010 г. по сравнению с 2009 г., % (С) ФБК

В 2010 году бюджетные расходы регионов в среднем снизятся на 10,6% по сравнению с прошлым годом. На фоне общей экономии выделяется рост на 39,8% расходов по статье "Общегосударственные вопросы". Деньги по этой статье идут преимущественно на обслуживание государственного и муниципального долга. В Омской области "общегосударственные вопросы" стоят более 3 миллиадров рублей (включая 200 с лишним миллионов на "обеспечение деятельности высшего должностного лица"), обслуживание госдолга - 1,7 миллиарда рублей.

Вторым приоритетом бюджетной политики является образование - его финансирование в среднем по регионам увеличится на 8,1%. При этом, 45 регионов выделили на образование больше денег, а 30 регионов - меньше.

Как считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, у регионов нет общей политики в расходовании средств, кроме урезания именно тех статей, которые сейчас наиболее необходимы для восстановления. Особую тревогу вызывает обвальное (на треть!) сокращение расходов на "Национальную экономику" - инвестиции. В 27 регионах запланировано их сокращение более чем на половину. Рост расходов на национальную экономику (менее 25%) ожидается только в шести регионах, в основном - нефтегазоносных.

Другая тревожная тенденция - сокращение финансирования ЖКХ на 18,8%. Как отмечается в докладе, "коммунальная сфера и без того находится в плачевном состоянии, а 59 из 75 регионов намерены еще урезать расходы на нее", в том числе 37 регионов - более, чем на два раза, а 5 регионов - более, чем на 90%. "Теперь не будет средств даже на латание дыр, города захлестнет волна аварий на объектах ЖКХ, что вызовет серьезное недовольство населения". Среди регионов-аутсайдеров фигурирует и Омская область.

Изменения в расходах на ЖКХ (%). Лидеры и аутсайдеры

Изменения в расходах на ЖКХ (%). Лидеры и аутсайдеры (С) ФБК

Вопреки провозглашенному  центром курсу на повышение соцобязательств, региональные бюджеты в целом уменьшили расходы на социальную сферу на 2,1%. Но и тут заметна неоднородность: Волгоградская область урезает такие расходы на 90%, а Хабаровский край - увеличивает финансирование более чем в три раза.

Расходы на здравоохранение в среднем снижены на 8,1%. Республика Татарстан готова профинансировать только 10% от уровня 2009 года, а в Челябинской области пошли на повышение расходов в полтора раза.

Как отмечает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, "вертикаль власти" на самом деле является декларативным инструментом, и в реальной жизни не работает. Региональная политика России похожа на феодальную: власть поддерживает отдельные города и области как "точки силового влияния", не позволяя им самостоятельно развиваться. В 2010 году объем межбюджетных трансфертов снизится на 14%, то есть регионы получают все меньше денег, а долговая нагрузка на них повышается.

Региональные власти стараются получить некоторую свободу в расходовании, отмечали участники обсуждения доклада в Экономическом клубе: растет объемов финансирования по статье "другие вопросы" для поддержки необходимых расходных направлений в обход сложного регулирования из центра. Побочным итогом становится снижение прозрачности самих бюджетов.

Данные, диаграммы (С) opec.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон