Улетай, кризис - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Улетай, кризис

Индекс делового климата в Омске в марте практически совпал с прогнозом. За месяц индикатор прибавил 11 п.п. и вышел в "зону роста"- 60% . Прогноз на апрель еще выше - на уровне 64%. Через год деятели рынка рассчитывают на уверенный подъем экономики - долгосрочный прогноз по ИДК равен 75%.

ИДК-общий, март 2010
Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В марте текущий ИДК в Омске прибавил 11 п.п. и составил 60%, преодолев тем самым зимнее падение и выйдя в зону уверенного роста. Месяц назад эксперты прогнозировали, что в марте текущее значение индекса деловой активности вырастет до 58%. Таким образом, по их оценкам, реальное состояние оказалось даже лучше ожидаемого, пусть и всего на 2 п.п. При этом, их прогноз на апрель демонстрирует всплеск надежд на долгожданный выход из кризиса - теперь ИДК-прогноз составляет 64%. Это на 6 пунктов выше мартовского ИДК-прогноз. Похоже, эксперты уже забыли (или очень хотят забыть) рекордный провал декабря-2009 и января-2010, когда и текущий и прогнозный индексы опустились ниже 40%.

Долгосрочный прогноз развития ситуации через год (на март 2011) стал рекордным за все время измерений - 75%. При том, что на февраль будущего года деятели омского рынка предсказывали 73% деловой активности.

Общероссийский аналог - Индекс общей деловой активности ИМС VTB capital для России - демонстрирует рост, уже восьмой месяц подряд оставаясь выше отметки в 50,0 баллов. Данный индекс, показавший снижение темпов роста с ноября прошлого года, в марте вырос до 53,7 балла - это самый высокий рост за последние пять месяцев. В первом квартале индекс деловой активности составил 52,4 балла.

Изменения показателей по параметрам, учитываемым при расчете омского индекса, выглядят противоречиво, как будто некоторые эксперты выдают желаемое за действительное. Так, за последний месяц "реализация" выросла на 10 пунктов, "новые заказы" - на 16 пунктов, "цены" - на 4 пункта, "затраты" прибавили сразу 10 п.п, а "занятость" - вообще 21 пункт. Однако, при всем при этом объем "текущих заказов" снизился на 12 пунктов.

Через месяц эксперты рассчитывают на улучшение, а через год - на уверенный взлет бизнеса.

Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2010
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2010
В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Дела идут, а дно прошли"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон