Не надо было быть заемщицей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не надо было быть заемщицей

Не надо было быть заемщицейЖительница Омска не смогла оспорить передачу банком ее долгов коллекторам. "ОТП-банк" не предупреждал ее об этом, кроме того, как считает заемщица, внес ее имя в межбанковский "черный список". В 2006 году она активировала кредитную карту, но не оплачивала долг и проценты. Компенсация за "моральные страдания" могла бы покрыть требования коллекторов.

Пресс-служба Омского областного суда сообщает о том, что вступило в законную силу решение Центрального районного суда по гражданскому делу о просроченном кредите. Женщина, работающая кондуктором, в ноябре 2006 года активировала кредитную карту ОАО "Инвестсбербанк" (ныне - ОАО "ОТП Банк") и получила 15 тысяч рублей. Основной долг и проценты по нему она в оговоренные сроки не погасила. В результате, к февралю 2010 года сумма задолженности достигла 43 тысяч 859 рублей. В конце 2009 года банк передал кредитное дело забывчивой омички коллекторам - в ООО "Долговое агентство "Пристав". Уведомление о том, что к взысканию долга подключилось агентство, женщина получила уже постфактум.

После этого должница обратилась в суд с иском к "ОТП-банку", потребовав взыскать с кредитного учреждения 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. По ее мнению истицы, банк нарушил права клиентки, решив не взыскивать с нее долг в судебном порядке и без предупреждения передав право взыскания долга коллекторам. По заявлению истицы, представители агентства в жесткой форме требуют возврата денег. Кроме того, она обвинила банк в том, что другие кредитные учреждения отказывают женщине в выдаче новых кредитов, поскольку, по ее версии, кредитор распространил сведения о ее долгах и разместил их в общей базе. В ходе судебного процесса этот факт не подтвердился. Истица пыталась доказать, что неоднократно пыталась расплатиться с банком, но платежи у нее почему-то не принимали. Однако не смогла это ничем подтвердить.

Суд признал действия банка правомерными. Кредитор имеет право Обратиться в суд для взыскания долга, но не обязан. Кредитор также вправе обращаться к услугам долгового агентства. ПО действующему законодательству, банк не обязан заранее уведомлять об этом должника, тем более – получать его согласие на это.

Суд счел, что банк не нарушил права истицы и отказал в удовлетворении ее исковых требований.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон