В предпраздничном оптимизме - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В предпраздничном оптимизме

котировки акций5 марта ведущие фондовые индексы России закрылись на положительной территории. Индекс РТС подрос до 1507.35 пункта, индекс ММВБ - до значения 1414. На длинные выходные российские игроки ушли с покупками. Дальнейшую динамику площадок определит ситуация на валютном рынке.

В пятницу на российском рынке акций с самого открытия царил оптимизм, не покинувший площадки вплоть до окончания торгов. Так, по итогам дня, особенно привлекательно смотрелись акции энергетического сектора: ТГК -2, ОГК, ИнтерРАО, прибавили 11,1%, 10,5%, 7,1%, соответственно. Вместе с тем, хорошие результаты показали акции СОЛЛЕРСа, выросшие на 4,2%. Следом за ними в существенном плюсе - на 5% - закрылись бумаги Сбербанка. По мнению Сергея Белова, управляющего активами ИК "Финам", к акциям крупнейшего банка страны проявил интерес крупный покупатель, предположительно, являющийся одним из клиентов ВТБ.

Неплохим ростом завершились минувшие торги и для акций "Газпрома", выросших более чем на 2%. "Для бумаг монополиста положительным является то, что проект "Газпрома" усиливает свои позиции. К этому проекту присоединилась Хорватия," - комментирует ситуацию Александр Павлючков, портфельный менеджер ИК "Финам".

Рост отечественных площадок поддержала макростатистика из США. Так, стало известно, что уровень безработицы в феврале остался на прежнем уровне 9,7%, в то время как ожидалось повышение до 9,8%. Занятость в частном секторе в феврале сократилась на 36 тысяч, вопреки ожиданиям экспертов, которые предсказывали снижение на 50 тысяч.

Солидарность с российским рынком проявили и площадки Европы, завершившие торги в положительной области. В итоге на закрытии бирж индекс РТС составил 1507.35, а индекс ММВБ - 1414 пунктов.

По поводу перспектив рынка, эксперты сошлись в одном: определяющим фактором для дальнейшего движения ведущих российских индикаторов будет состояние европейской валюты. Так, аналитики United World Capital считают, что евровалюту поддерживает относительно стабильная ситуация с Грецией, которая удостоилась похвалы главы ЕЦБ Трише.

Аналитик "Банка Москвы" Евгений Григорьев не питает надежд на скорейшее восстановление мировой экономики и российского рынка акций: "Ситуация с европейской валютой хоть и кажется временно разрешенной, однако в длительной перспективе она не выглядит стабильной. В длительной перспективе можно ожидать, что евро продолжит дальнейшее снижение", - считает он.

Данные, графики (С) www.finam.ru, www.micex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон