Мы рынок "оцифруем" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мы рынок "оцифруем"

Максим Репин (С) Омский Портал НедвижимостиВ Омске создана рабочая группа для формирования информационных стандартов местного рынка недвижимости. В нее вошли оценщики, риэлторы, брокеры и аналитики. Систематизировать местную недвижимость они планируют к маю, следующим этапом работы должна стать "профессиональная аналитика рынка".

3 марта в конференц-зале издательского дома "Премьер" участники омского рынка недвижимости обсудили создание межотраслевой рабочей группы. Целями ее работы станут создание в Омске единой информационной базы объектов недвижимости, их стандартизация и классификация, достижение единого понимания рынка и его терминов, создание системы сокращений, а также профессиональная аналитика рынка. В обсуждении приняли участие директор ООО "Омэкс" Максим Репин, президент ГУОРН Алексей Вераховский, директор ООО "Аркада-стиль" Константин Романко, заместитель директора ООО "Стандартэкс" Максим Шерстнев, руководитель направления недвижимости ГИ "Проспект" Андрей Калайдин, директор представительства ЗАО "АКГ "РБС" в Омске и Омской области Сергей Ермаков и другие эксперты. Инициатором создания рабочей группы стал руководитель ООО "Омэкс", которого в итоге избрали ее руководителем. Идею поддержали и другие участники рынка.

"Омский рынок недвижимости стал обширным, а его игроки - профессиональными, - рассуждает Максим Репин. - И информационный обмен между ними сложился, исходя из обычаев делового оборота, и никоим образом не стандартизировался. Поэтому различные подходы к информации требуют затрат на обработку - перетрансформация подходов требует времени. Чем больше на рынке различных транзакций, тем больше времени идет на обработку этих действий. Именно поэтому нам нужна стандартизация. Чтобы эти процессы на рынке проходили быстрее, качественнее и с меньшими затратами".

Он также отметил, что в ряде регионов страны единые информационные стандарты для местных рынков недвижимости уже разработаны, кроме того, "существуют аналитические обзоры омского рынка другими аналитиками, но нет собственного".

Участники встречи согласились с необходимостью проведения стандартизации и сразу же приступили к ней - с обсуждения классификации омских объектов жилой недвижимости. При этом, взяв за основу методику Стерника, эксперты также рассмотрели классификацию от Гильдии Управляющих и Девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости. Предложенный участникам мероприятия модифицированный вариант классификации Стерника в процессе рассмотрения также подвергся доработке. Дальнейшее обсуждение и модификацию документа решено вести в интернете - на странице с ограниченным доступом.

По замыслу членов рабочей группы по стандартизации омского рынка недвижимости, выработка единых стандартов будет проводиться в полном соответствии и на основе существующих стандартов РГР. Свою классификацию участники рабочей группы планируют согласовывать с экспертным советом, состоящим из авторитетных игроков омского рынка недвижимости.

Заседания рабочей группы планируется проводить "не реже одного раза в месяц и работать не менее полутора часов". Следующая встреча назначена на 6 апреля - в ходе нее члены рабочей группы намерены обсудить классификацию элитной недвижимости Омска. В перерывах между встречами рабочая группа будет взаимодействовать и согласовывать видение через интернет. Работу по классификации и стандартизации планируется закончить к маю 2010 года.

Конференц-зал ИД "Премьер"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон