Метры, цены, ипотека - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Метры, цены, ипотека

В 2009 году цены на жилье по России в рублях снизились на 21%. В Омске потери оцениваются в 15,9%. За год в стране сдано 60 миллионов квадратных метров жилья. Прогноз ввода на 2010 год составляет менее 50 миллионов "квадратов". Рынок ипотечного кредитования, по мнению экспертов, восстанавливается.

Снижение цен предложения на жилье в 2009 году в 14 крупнейших городах России
по данным АЦ ГдеЭтотДом.РУ, % 

Снижение цен предложения на жилье в 2009 году в 14 крупнейших городах России

Согласно данным аналитического центра "ГдеЭтотДом.ру", в 2009 году цены на жилье по России снизились в среднем на 21% в рублях. При этом минимальный уровень снижения цен был отмечен в Москве - менее 10% в рублях. В Омске этот показатель, по данным московских исследователей, составил 15,9%. По данным журнала "Недвижимость", за год стоимость новостроек снизилась 15% (-4900 рублей "с метра"), а вторичного жилья - на 17% (-6700 рублей с квадратного метра).

Помимо снижения цен экономический кризис в 2009 году привел и к снижению объемов строительства жилья. Но итоговые данные оказались более оптимистичными, чем предполагали в конце 2008 года. Правительство РФ прогнозировало, что в 2009 году должны были сдать 52 миллиона квадратных метров жилья. Фактически было сдано 60 миллионов квадратных метров жилья, - всего на 7% ниже, чем годом ранее.

На 2010-2011 годы так же прогнозируют снижение ввода жилья. Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ предполагает, что в текущем году в строй введут менее 50 миллионов квадратных метров жилья, а не 53 миллиона квадратных метров, как считает правительство. Таким образом, в 2010 году ввод жилья снизится на 17%. Существенные корректировки в реальную ситуацию на рынке жилья может внести активность граждан в сфере индивидуального жилищного строительства, доля которого к осени 2009 года выросла до 54%. На фоне снижения ввода в строй многоквартирных домов на протяжении прошедшего года рынок индивидуального строительства показывал положительную динамику.

Рынок ипотечного кредитования после шестикратного падения начал восстанавливаться с лета 2009 года. Дальнейшее развитие рынка жилищного кредитования зависит от наличия долгосрочных кредитных ресурсов, без которых банкам будет нечего выдавать россиянам, даже под текущие "большие" проценты (13-15% годовых в рублях), не говоря уже о "плановых" 7%.

По данным о ценовых показателях в 49 городах страны, аналитики центра делают вывод о том, что с начала 2010 года в России продолжается стабилизация цен на жилье и рост деловой активности. Регистрируемые три месяца подряд (с ноября по январь) приросты рублевых цен в среднем по стране носят крайне незначительный характер (менее 0,3% в месяц) и существенно ниже уровня инфляции. Эта тенденция на рынке может продолжаться до весны текущего года при сохранении текущей макроэкономической ситуации. В дальнейшем существует высокая вероятность того, что рост цен станет более ощутимым - более 1% в месяц в рублях. Это связано, в том числе, с сокращением предложения на рынке новостроек. По итогам 2010 года рост цен на вторичном рынке жилья может на 5% превысить уровень инфляции в стране, то есть составить 13-15% в рублях.

Диаграммы, данные (С) www.gdeetotdom.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон