А был ли умысел? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А был ли умысел?

АИЖКВо втором квартале текущего года начнет работу дочерняя страховая компания АИЖК. Она будет заниматься исключительно перестрахованием и развитием рынка ипотечного страхования. В уставный капитал "дочки" Агентство внесло 1,5 миллиарда рублей.

В конце января АИЖК зарегистрировало дочернюю страховую компанию, президентом которой был назначен заместитель генерального директора агентства Леонид Векшин. АИЖК внесло в уставный капитал "дочки" 1,5 миллиарда рублей. По информации РИА "Новости", компания рассчитывает подать документы на получение лицензии на перестрахование в Федеральную службу страхового надзора в первом квартале этого года, а во втором - приступить к активной деятельности по перестрахованию. Новая компания будет заниматься исключительно перестрахованием и развитием рынка ипотечного страхования.

По мнению г-на Векшина, деятельность СК АИЖК позволит ускорить развитие ипотеки в РФ, в частности, даст возможность снизить требования к первоначальному взносу до 10% с нынешних 30%, а также сократить процентные ставки.

Как сообщает пресс-служба АСР, Госдума поручила комитету по финансовому рынку запросить информацию о создании СК АИЖК. У депутатов, которые считают деятельность СК непрофильной для АИЖК, вызывает вопросы целевое использование госсредств, которые агентство направило в капитал страховой компании.

В свою очередь, глава "Ингосстраха" Александр Григорьев предвидит трудности с передачей ипотечных рисков страховой компании "АИЖК" в перестрахование. По информации сайта restko.ru, накануне он отметил, что страховщики не очень отчетливо понимают смысл деятельности, которую намерена осуществлять СК "АИЖК": "Эта компания подала заявку на получение лицензии для осуществления страховых и перестраховочных операций. Одновременно ее руководство заявляет о намерении сосредоточиться на операциях по перестрахованию ипотечных рисков".

Также Александр Григорьев отметил, что нормативные документы Минфина РФ предусматривают возможность передачи рисков для надежного перестрахования только в компании, имеющие высокие рейтинги, а не во вновь созданные компании.

К тому же, по мнению аналитиков, собственный капитал СК "АИЖК" в размере 1,5 миллиарда рублей не может считаться достаточным для обеспечения сколько-нибудь значительной перестраховочной емкости.

"Мне как финансисту неясно, каким образом защищают интересы государства, если риски не передаются на рынок, а перекладываются из одного кармана в другой", - сказал Александр Григорьев.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон