Сиди на горе - оттуда виднее - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сиди на горе - оттуда виднее

ММВБ. Котировки акцийВ четверг российский рынок акций завершил в пессимизме. Индекс РТС к закрытию торгов упал до 1373.11 пункта, ММВБ - до 1306.46 пункта. Аутсайдерами стали акции нефтегазового и финансового секторов - "Сургутнефтегаз", "Газпром", ВТБ, Сбербанк. Эксперты советуют некоторое время понаблюдать за рынком "со стороны".

25 февраля на российском фондовом рынке повышение наблюдалось только в отдельных бумагах, но к закрытию список лидеров роста практически опустел. Настроение отечественных площадок диктовала нестабильность в мировой экономике, прежде всего  - новости из Греции. Они тянут вниз евро и укрепляют доллар США, что влечет за собой снижение цен на нефть. Не порадовала и ожидаемая американская статистика: количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю выросло, хотя ожидалось сокращение. Не улучшили настроения инвесторов даже данные по заказам на товары длительного пользования, увеличившиеся на 3% против ожидаемых 1,5%.

Глава ФРС США Бен Бернанке накануне сообщил Конгрессу, что американская экономика встала на путь стабилизации, и учетная ставка остается неизменной. Однако, в четверг он выразил беспокойство тем, что ряд финансовых институтов формирует ставки на то, что Греция объявит дефолт по своему долгу.

Как сообщает "Финам", серьезные потери понесли акции нефтегазовых компаний и банков - "Сургутнефтегаз" (-2,48%), "Газпром" (-3,23%), "Лукойл" (-1,15%), ВТБ (-3,77%), Сбербанк (–1,46%). Продолжилось падение бумаг электроэнергетических компаний, на котировки которых повлияла критика российского правительства.

К закрытию торгов индекс РТС упал на 2,02% до 1373.11 пункта, индекс ММВБ - на 2,1%, до 1306.46 пункта.

Как полагает Алексей Рухлов из ООО "Балтийская Финансовая Компания", середина марта-апреля 2010 года станет критическим периодом для рынка, потому что возможно существенное падение цен на нефть ближе к 65 долларам или ниже. Это, в свою очередь, может опустить индекс РТС ближе к 1250 пунктам. Аналитик советует "наблюдать за рынком со стороны и ожидать 20 марта-15 апреля": если в этот период не произойдет крайне негативных событий, стратегию можно пересмотреть.

Данные, графики (С) www.finam.ru, www.micex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон