От слов до роста недалеко - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

От слов до роста недалеко

Котировки акцийРоссийские фондовые индикаторы завершили день 24 февраля в "минусе", потеряв по 1,5% каждый. Индекс РТС снизился до 1401.48 пункта, ММВБ - до 1334.53 пункта. Как ожидается, в четверг на мировые площадки повлияет заявление главы ФРС США о неизменности ключевой процентной ставки.

В среду российский рынок открылся в "красной зоне", отыгрывая снижение мировых площадок в понедельник-вторник, когда отечественные биржи были закрыты. Среди "голубых фишек" в аутсайдерах оказались бумаги Сбербанка: по итогам дня обыкновенные акции банка потеряли 4,02%, "префы" - 2,13%. Бумаги ВТБ выглядели значительно лучше, завершив день в "плюсе" на 0,41%.

В лидерах падения оказались и акции металлургических компаний: ГМК "Норильский никель" потерял по итогам дня 3,69%, "Северсталь" - 3,26%, "Мечел" - 1,6%. Снижение нефтегазового сектора возглавили "ЛУКОЙЛ" (-1,45%) и "Роснефть" (-2,54%). Привилегированные акции "Татнефти" и "Сургутнефтегаза" закрылись в "плюсе" на 4,15% и 0,79%, соответственно.

В центре внимания участников рынка в ходе торгов оказались акции электроэнергетических компаний. Поводом стал запуск одного из остановленных после аварии гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и критические заявления премьер-министра Владимира Путина в адрес энергокомпаний и их владельцев по поводу затягивания с исполнением обязательств в рамках инвестпрограмм. Среди компаний с недостаточными инвестициями он назвал ОГК-3, ТГК-2 и ТГК-4, в результате в начале торгов котировки данных бумагах значительно снижались. Также премьер-министр сообщил, что подписал постановление, определяющее принципы работы долгосрочного рынка мощности. На фоне этой новости в лидерах роста по итогам дня оказались акции ТГК-1 (+3,37%), ТГК-4 (+1,84%) и ТГК-6 (+2,7%).

Лучше рынка также выглядели бумаги НЛМК (+2,14%), "Полиметалла" (+1,75%), "Ростелекома" (+0,72%) и "ИнтерРАО" (+0,49%).

Позитивной новостью стали заявления главы ФРС США Бернанке перед конгрессом о том, что экономика страны находится на стадии зарождающегося восстановления и, следовательно, по-прежнему нуждается в низких процентных ставках. При этом он подчеркнул, что повышение ставки дисконтирования не означает увеличения ключевой процентной ставки в ближайшее время. По мнению Алексея Павлова, заместителя начальника аналитического департамента ИК "Арбат Капитал", то, как инвесторы отреагируют на это выступление и предопределит направление движения фондовых площадок до конца недели.

По итогам дня индекс РТС снизился до отметки 1401.48 пункта, потеряв 1,52%. Индекс ММВБ завершил торги в "минусе" на 1,42% и составил 1334.53 пункта.

По мнению Евгения Пищулина, управляющего активами "Пилгрим Эссет Менеджмент", российские индексы продолжат консолидацию на текущих уровнях вплоть до выхода ожидаемых в конце недели важных макроэкономических данных по США. С ним согласна и Анна Люканова, аналитик ГК "АЛОР": "Завтрашняя сессия вновь будет проходить в рамках консолидационных настроений. Индекс ММВБ будет двигаться в коридоре 1330-1345 пунктов. От активных действий участников рынка будет удерживать ожидание данных по ВВП США за 4-й квартал", - считает эксперт.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС вырос на 1,23% и составил 142400 пунктов. Фьючерсы на акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и Сбербанка прибавили 0,99%, 1,1% и 0,83%, соответственно.

Данные, графики (С) www.finam.ru, www.micex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон