То ли рост, то ли отскок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

То ли рост, то ли отскок

котировки акций на 16.02.1016 февраля российские фондовые индикаторы показали значительный рост, прибавив по 3% каждый. Индекс РТС вырос до 1418.16 пункта, ММВБ - до 1361.49 пункта. По прогнозам аналитиков, рост может продолжиться при сохранении позитивного внешнего фона.

Во вторник российский рынок начал торги с гэпа вверх. В дальнейшем покупкам способствовал позитивный внешний фон: доллар ослаб относительно евро, что благоприятно отразилось на котировках нефти, закрепившихся выше 75 долларов за баррель. "На мой взгляд, такая динамика "черного золота" может подтолкнуть весь рынок в целом в перспективе одной-двух недель, и к концу месяца мы можем увидеть индекс ММВБ на уровне 1400-1450 пунктов", - считает портфельный менеджер ИК "Финам" Александр Зюриков.

В связи с ростом нефти одним из лидеров торгов стал нефтегазовый сектор: по итогам дня акции "Газпрома" прибавили в цене 4,46%, "Роснефти" - 3,43%, "Сургутнефтегаза" - 1,83%, "ЛУКОЙЛа" - 2%.

В середине сессии была опубликована отчетность одного из крупнейших банков Великобритании Barclays, прибыль которого за год выросла более чем в два раза, превысив прогнозы аналитиков на 1 миллиард долларов. На этом фоне в российском банковском секторе отмечался бурный рост. Акции ВТБ повысились в цене на 4,2%, бумаги Сбербанка выросли на 3,32%.

Фаворитами рынка второй день подряд оставались акции металлургических компаний: ослабление доллара способствовало росту цен на металлы. "Мечел" по итогам дня прибавил 6,66%, "Северсталь" - 4,17%, "Норильский никель" - 2,78%.

Рост на российском рынке продолжался до конца торгов, финиш сессии ознаменовался очередной волной покупок на фоне позитивного открытия американских площадок. В результате индекс РТС вырос на 3% и составил 1418.16 пункта, индекс ММВБ - на 3,2% до 1361.49 пункта.

По мнению аналитика УК "Райффайзен Капитал" Сергея Тюканько, испортить настроение "быкам" могут новости с западных площадок - ситуация с государственными долгами остается напряженной. "Если в итоге никакого четкого плана действий со стороны ЕС мы не увидим, то нисходящее движение по евро возобновится, вниз пойдет нефть и рынки акций. Не стоит забывать, что крайне сложная ситуация и в других странах группы PIGS, а проблемы экономики Испании для мировых финансовых рынков будут гораздо серьезнее", - отмечает трейдер ФК "Profit House" Игорь Громов.

По мнению аналитиков ИК "Файненшл Бридж", говорить о новой волне роста пока преждевременно, так как объемы торгов были на достаточно посредственном уровне. Рост вторника может оказаться "техническим отскоком", после которого рынок вновь продолжит движение вниз.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 0,52% и составил 143215 пункта. Фьючерсы на акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", Сбербанка прибавили 0,34%, 0,46% и 0,29%, соответственно.

Данные, графики (С) www.finam.ru, www.micex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон