Росли, но символически - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Росли, но символически

лидеры роста/паденияТорги 11 февраля на отечественных площадках закрылись в зеленой зоне. Правда, индексы при этом поднялись незначительно: РТС - на 0,35%, до 1391.94 пункта, ММВБ - на 0,16%, до 1329.35 пункта. Лучше рынка выглядели обыкновенные акции "Роснефти" (+2,14%), Сбербанка (+1,42%), ВТБ (+0,99%).

Торговая сессия четверга открылась ростом на позитивном фоне дорожающей нефти и прогнозов увеличения ее мирового потребления в 2010 году. Впрочем, это не вызвало повышенного спроса на акции нефтегазового сектора. В этом секторе не было даже единой динамики: котировки "Роснефти" выросли на 2,19%, "Сугутнефтегаза" - на 0,08%, "Татнефти" - на 1,57%, "Газпром нефти" - на 0,06%. При этом акции "ЛУКОЙЛа" снизились на 0,54%, "Газпрома" - на 1,66%.

В течение дня поддержку европейским индексам оказала информация о возможном оказании финансовой помощи Греции. Это приободрило и  участников российского рынка. Однако дискуссии о механизме этой поддержки и перенос принятия решения развернули европейские площадки.

Инвесторы не очень бодро откликнулись и на позитивные данные макроэкономической статистики США - после короткой реакции последовали распродажи. Аналитики связывают такие настроения с заявлением Бена Бернанке о постепенном ужесточении денежно-кредитной политики.

И все же, несмотря на негативные настроения на мировых площадках, российский рынок завершил торги "в символическом плюсе". Долларовый индекс РТС вырос на 0,35% - до значения 1391.94 пункта. Индекс ММВБ повысился на 0,159% - до уровня 1329.35 пункта.

Лидерами повышения в RTS Standard стали обыкновенные акции "Роснефти", подорожавшие на 2,34% до 224,02 рубля. Обыкновенные акции Сбербанка выросли на 1,49% до 82,69 рубля, обыкновенные акции ВТБ - на 0,8% до 0,07148 рубля. "Возможно, информация о том, что согласно сегодняшнему заявлению замминистра финансов РФ А. Саватюгина, правительство России вряд ли согласится на приватизацию второго крупнейшего банка в стране ВТБ в текущем году, вызвало на рынке ожидания дальнейшего роста стоимости банковских бумаг в среднесрочном периоде", - отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

В фавориты дня вышли акции "КАМАЗа" (+8,607%) на новости о возможном увеличении госучастия. Лидерами роста стали акции "Аптечной сети 36 и 6" (+14,17%) - здесь отыгрывалась позитивная отчетность "Фармстандарта". Аутсайдерами оказались акции "Холдинга МРСК" (-5,5%) и "Магнита" (-1,729%) - акции этих компаний вопреки ожиданиям не были включены ни в состав индекса MSCI Emerging Markets, ни в состав индекса MSCI Russia.

Фьючерсы на индекс РТС торговались, исходя из значения в 1387.05 пунктов, что ниже текущего значения индекса на 4.89 пункта, что говорит об ожидании падения индекса участниками торгов. Фьючерсы на акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", Сбербанка повысились на 0,639%, 0,502% и 0,869%, соответственно.

Артем Голубев, портфельный менеджер ЗАО "ФИНАМ", полагает, что среди макроэкономических факторов для отечественного рынка существенным риском является возможное искусственное ограничение роста экономики Китая. "Опасаясь перегрева экономики, власти Китая уже заявили о готовящихся мерах по ограничению кредитования. Китайский регулятор ожидает, что в 2010 году объем новых выданных кредитов снизится на 20% по сравнению с 2009 годом, до уровня 7,5 трлн. юаней. Дальнейшее развитие событий по рынку в целом, полагаю, будет определяться статданными по США, дальнейшими мерами ФРС, а также спросом Китая на сырье. В перспективе первого полугодия, полагаю, ухудшение ситуации по данным факторам маловероятно", - отмечает аналитик.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон