Посидели, обсудили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Посидели, обсудили

Николай КошманВ конце января в Москве состоялась I Национальная ассамблея "Стройиндустрия регионов России 2010". Основной ее целью стало объединение специалистов строительной отрасли. Участники Ассамблеи обсудили проблемы и перспективы развития строительного комплекса и стройиндустрии.

В Москве состоялась I Национальная ассамблея "Стройиндустрия регионов России 2010" в рамках XI Специализированной выставки "Отечественные строительные материалы 2010". В ее работе приняли участие представители министерства регионального развития РФ, профильных комитетов Госдумы РФ, представители отраслевых ассоциаций, союзов, ведущие специалисты СРО, руководители предприятий и организаций строительного комплекса. Как сообщает пресс-служба АСР, основной целью Ассамблеи стало именно объединение специалистов: производителей, строителей, изыскателей, проектировщиков и ученых.

Открывая работу Ассамблеи, президент АСР Николай Кошман отметил, что государство сегодня предпринимает значительные усилия для поддержки строительного комплекса. Это, прежде всего меры, направленные на обеспечение спроса на жилищном рынке. Положительным фактором он назвал разработку минрегионом России стандарта жилья экономического класса - своеобразного ориентира для строителей в кризисное время.

"Вместе с тем, чтобы возводимое жилье эконом-класса соответствовало ценовым параметрам, необходимо предпринять дополнительные меры - решить вопрос с предоставлением земельных участков, оснащенных необходимой инженерной инфраструктурой по приемлемым ценам, снять излишние социальные обременения, упростить и ускорить процедуру получения исходно-разрешительной документации", - заявил Николай Кошман.

Вице-президент Российского Союза Строителей (РСС) Сергей Кучихин сообщил, что объемы производства строительных материалов в России по итогам 2009 года упали примерно на 50%. При этом особенно опасной представляется тенденция роста числа приостановивших свою работу предприятий в промышленности строительных материалов. По словам Сергея Кучихина, для промышленности строительных материалов стало практически невозможным использование банковского финансирования. "Отечественная промышленность строительных материалов нуждается в господдержке, в том числе - в стимулировании производства оборудования для предприятий в России. Ведь только в этом году нам пришлось потратить на закупку оборудования за рубежом 3 миллиарда долларов".

С неожиданным предложением выступил Владимир Гамза, вице-президент Ассоциации региональных банков России. Сейчас, по его словам, многие банки перестали предоставлять строителям кредиты, так как считают, что это сфера больших рисков. Для того, чтобы избежать подобной ситуации на рынке, нужно более системно решать проблемы строительной отрасли и сферы производства промышленных материалов, а чтобы реально поднять строительную отрасль в стране, необходимо создать институт развития стройотрасли. Таковым, по его словам, мог бы стать специализированный банк - Стройбанк, работа которого могла бы сделать системным финансирование отрасли.

В своем выступлении вице-президент АСР Владимир Уткин отметил, что разумная и дальновидная политика в деятельности промышленных предприятий состоит в том, чтобы использовать это время для модернизации системообразующих предприятий - домостроительных комбинатов, кирпичных и цементных заводов. Нужно использовать это время и направлять средства на их техническое перевооружение.

Фото (С) www.a-s-r.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон