Ах, эти Гагры, Пицунда, Сухуми - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ах, эти Гагры, Пицунда, Сухуми

(С) gagra.webpromote.ruНедвижимость в Абхазии предпочитают жители столиц, уральцы и сибиряки. В 2009 году 85% иностранных покупателей недвижимости в республике составили граждане России. Почти половина инвесторов-россиян планирует использовать приобретенные "метры" для отдыха. Три четверти покупателей вкладывают до полутора миллионов рублей.

РБК-недвижимость приводит данные аналитического отчета об активности покупателей из России на рынке недвижимости Абхазии в 2009 году, опубликованного международным агентством недвижимости Gordon Rock совместно с абхазским АН "Страна мимоз". По итогам 2009 года среди иностранных покупателей недвижимости в Абхазии преобладают россияне - 85%, около 10% инвесторов - из Турции, 2% - граждане Украины, 3% - других стран (преимущественно, Евросоюза).

После некоторого спада в 1 квартале 2009 года активности иностранных покупателей абхазской недвижимости, обусловленного финансовым кризисом, к началу курортного сезона активность повысилась как в сегменте частного жилого сектора, так и в сегменте коммерческой недвижимости. К середине года спрос на прибрежную недвижимость Абхазии поднялся на 45% в сравнении с началом года, а к осени - на 65%, практически вернувшись к докризисному уровню,

По данным аналитиков, среди покупателей-россиян 70% сделок в совокупности приходится на жителей Москвы и Санкт-Петербурга. 20% сделок совершают сибиряки и уральцы, 5% - жители Поволжья, 5% - жители остальных регионов России.

География спроса распределяется у россиян следующим образом: 41% - Сухумский район, 23% - Гагринский район, 12% - Пицундский район, 11% - Гудаутский район, 13% - Очамчирский и другие районы.

Большинство россиян покупает в Абхазии жилье, в том числе: жилые дома - 45% спроса, квартиры - 9%, земельные участки - 28%, объекты коммерческой недвижимости - 19%. В 2009 году отмечен значительный рост спроса на горную недвижимость, приобретаемую как для личного проживания, так и для создания баз для различных видов активного отдыха: рафтинга, пеших горных походов, пейнтбола, конных прогулок.

Причинами инвестиций в абхазскую недвижимость для покупателей из России являются: 47% - получение недвижимости на море для отдыха, 15% - для постоянного проживания, 23% - инвестиции в расчете на рост стоимости и получение дохода от сдачи в аренду, 15% - для ведения бизнеса.

По ценовым сегментам спрос среди россиян распределился следующим образом: объекты ценой до 800 тысяч рублей - 46% покупателей, до 1,5 миллиона рублей - 35%, до 3 миллионов рублей - 25% и свыше 3 миллионов рублей - 12%.

Фото (С) gagra.webpromote.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон