Хоть и выжил в катаклизме... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хоть и выжил в катаклизме...

В конце 2009 года индексы делового климата в Омске резко снизились. Текущее значение ИДК-Омск в декабре составило лишь 40%, в то время как в ноябре оно было на уровне 51%. Еще более заметное падение продемонстрировал долгосрочный прогноз - до конца 2010 года, свалившийся с 72% до 48% - в "зону стагнации".

ИДК-общий

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В декабре текущий ИДК-Омск вновь упал. Текущее значение индикатора делового климата региона составило 40% против ноябрьских 51%. Еще более заметное падение - более чем на двадцать процентных пунктов - продемонстрировали прогнозные составляющие индекса: долгосрочный прогноз снизился до 48, а месячный - до 23%. Это самые низкие значения за прошедший год. Они свидетельствуют о существенном ухудшении деловых ожиданий на региональном рынке. В том числе, в сравнении с общероссийскими и зарубежными аналогами: общероссийский ИМС VTB capital для России в декабре сохранился на уровне 53% (равновесие), а индекс ISM (PMI) США - 50% (+1 п.п.) - еле выраженный рост.

Через месяц наши эксперты ждут ухудшения ситуации - до уровня ИДК в январе 23%, то есть падение относительно ожиданий декабря составит 23 п.п. Падение долгосрочного индикатора (ожидание активности через год) еще больше - -24 п.п., но он все же остается в "зоне стабильности" (или стагнации) - 48%.

Вместе с общим индексом упали и показатели по сегментам, оцениваемые деятелями рынка - "риэлторами" и "медийщиками". Сектор недвижимости за месяц потерял в текущем показателе 5 п.п. и составил 55%. Медиа-сфера, и без того опустившаяся вниз, потеряла в декабре еще 17 п.п. своего ИДК - в итоге текущий ИДК-медиа в декабре составил 24%.

За месяц показатели по всем параметрам, учитываемым при расчете индекса, изменились. Реализация продолжила падение и потеряла 4%. Снизилось и число заказов, как новых, так и незавершенных - -18 п.п. и -10 п.п., соответственно. Занятость потеряла 4 п.п., при этом цены и затраты немного подросли.

Примечание: Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2010
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2010
В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Надежды рынок не питают"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон