А знаете, все еще будет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А знаете, все еще будет

(С) www.bigness.ruМинистр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что количество "плохих" кредитов пока не сокращается. Их большую часть предстоит списать. И хотя в банковской системе появились "длинные деньги", проблему  это не решает. "Мы надеемся, что рецессия завершилась, но кризис пока нельзя считать законченным".

Выступая на Дне банкира, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил,  что самым "узким" местом во всем мировом кризисе, и в том числе - в России, "все-таки остается финансовая система". В бюджете РФ "столько внимания банкам никогда не уделялось и, наверное, никогда уже не будет уделяться": из бюджета, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния банкам выдано более 1 триллиона рублей. "Мы на святое покусились, чтобы финансовая система устояла, чтобы в момент кризиса не уменьшился объем кредитования", - подчеркнул Алексей Кудрин. Однако, на финансовом рынке сохраняется большое напряжение, в частности, связанное с неразрешенной проблемой "плохих кредитов". Из-за того, что многие краткосрочные кредиты были заменены "длинными" займами, проблема не разрешилась. Большую часть "плохих кредитов" еще предстоит списать.

Несмотря на продолжающийся рост просрочки, по мнению Алексея Кудрина, в настоящее время финансовая система готова продолжать кредитование и рефинансировать долги. Министр пообещал банкирам поддержку правительства и Банка России и выразил надежду на ответные действия: "Теперь важно, чтобы банковская система продолжала поддерживать бизнес, кредитовать, находить точки роста". Так что банкам рано или поздно придется заняться решением своих проблем самостоятельно.

Вице-премьер заявил, что кризис пока нельзя считать законченным, хотя "мы надеемся, что рецессия завершилась". По его словам, "символична неприятная история, как в Дубае - это еще события, которые будут продолжаться в ближайшие месяцы, может быть, в 2010, а может быть и в 2011 годах".

Позитивным можно считать то, что за одиннадцать месяцев не снизился объем кредитования - но он и не растет. При этом, как сообщает www.bankir.ru, доля "плохих активов" в портфеле российских банков составляет около 10%, а к концу года, по оценке первого заместителя председателя ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, может вырасти до 11–12%. Что, по мнению банкира, "для банковской системы совершенно неопасно".

Фото (С) www.bigness.ru, www.minfin.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон