Для вложений наше время мало оборудовано - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Для вложений наше время мало оборудовано

(С) wciom.ruРоссияне считают инвестиции в недвижимость самыми выгодными. ВЦИОМ опубликовал результаты проведенного в 42 регионах России опроса об отношении граждан к различным способам вложения денег. В золото и драгоценности готовы вкладывать свои сбережения менее четверти опрошенных. Почти столько же предпочитает наличные рубли и валюту.

В первой половине октября 2009 года ВЦИОМ провел всероссийский опрос, в ходе которого было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Респондентов просили ответить, какие способы вложения денег представляются им наиболее надежными, не боятся ли они потерять вклады, следят ли за курсом доллара и подходит ли нынешнее время для совершения крупных покупок и получения кредита.

44% опрошенных назвали инвестиции в недвижимость самыми выгодными. Год назад так думали более половины респондентов (51%), однако с тех пор уверенность в надежности таких вложений колеблются в диапазоне 40-49%. После всплеска доверия к недвижимости в августе-сентябре (47-46%) ее популярность поубавилась, но все же остается наибольшей.

(С) wciom.ru

Практически каждый четвертый участник опроса (23%) считает надежными вложения в золото и драгоценности. Замыкает "тройку надежных" счет в Сбербанке, получивший 17% доверия. Если добавить к этому еще и 13% уверенности в наличных рублях, то за российскую валюту "голосует" едва ли не каждый третий респондент. А вот доверие к иностранной валюте в октябре упало до 8% - с летних 10-11%. По 5% опрошенных наиболее надежным способом вложения денег признали вклад в пенсионные фонды и покупку акций. Как и ранее, наименее популярны у россиян счет в коммерческом банке (3%) и вклад в паевой фонд (2%). Впрочем, каждый пятый участник опроса (21%) затруднился ответить на вопрос об инвестициях.

Индекс благоприятности крупных покупок в октябре составил 47 пунктов, прибавив 5 относительно предыдущего замера. При этом "скорее хорошим" временем для покупок октябрь назвали 37% участников, "скорее плохим" - 46%. При этом доля последних уменьшилась, а доля "позитивистов" выросла.

А вот время для получения кредита респонденты все еще считают неудачным: индекс благоприятности кредитования уже три месяца остается на уровне 25 пунктов. При этом "скорее хорошим" временем для кредитования этот месяц считают 11% участников, "скорее плохим" - 73%.

Интерес к колебаниям валютного курса в октябре составил 50%, в том числе, регулярно следят за изменениями курса валют 13% опрошенных (16% в сентябре), от случая к случаю - 37%. Максимальный уровень заинтересованности демонстрируют граждане с высоким уровнем доходов (23%) и образования (25%). Совершенно не интересуют валютные курсы 49% респондентов (максимальное значение за весь период наблюдений). В основном это малообразованные (78%) и малообеспеченные граждане (63%).

Фото, данные (С) wciom.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон