Занимали - отдают - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Занимали - отдают

Занимали - отдаютОмские застройщики, бравшие в 2009 году кредиты в Сбербанке России, почти рассчитались с кредитором. Банк предоставлял средства на строительство шести компаниям, у двоих из которых возникли проблемы с выплатами. С начала года задолженность по "строительным" кредитам существенно снизилась.

По словам управляющего Омским отделением Сбербанка России Риты Булатовой, в Омске и области в 2009 году не было крупных вложений в строительную область: "В городе мы предоставили кредиты шести заемщикам, из которых проблемы возникли лишь с двумя - причем люди это не самые бедные. Как разрешится ситуация - время покажет. В области финансирования проектов не было".

К концу октября омские застройщики уже практически рассчитались по кредитам. Руководитель уточнила, что о росте задолженности по строительным кредитам в Омске не может быть и речи: напротив, сумма долга в течение последних 9 месяцев снижалась. Финансирование новых проектов по-прежнему входит в планы Сбербанка, но вкладывать деньги он согласен тогда, "когда от этого будет экономическая эффективность. Мы рассматриваем еще один дом, но о нем пока говорить не будем".

Заместитель г-жи Булатовой Александр Конев уточнил, что "в условиях снижения объема продаж квартир и ввода в эксплуатацию домов наивно рассчитывать на увеличение объемов кредитования по строительному сектору". Специалист рассказал, что все объекты, которые Сбербанк финансировал, сейчас близятся к завершению. В качестве примера он привел дом на Нейбута, который "благодаря нестандартным решениям и ходам" перестал быть проблемным проектом, став "абсолютно нормальным домом". В процессе санации дом "переформатировали", и сегодня, по словам представителя банка, это - "одно из самых привлекательных предложений на рынке города как по качеству, так и по потребительским свойствам - в соотношении с ценой". Скоро объект планируют сдать.

Дом на Нейбута стал совместным проектом Омского отделения Сбербанка России с "Омским ипотечным агентством" и УК "Сэтл Сити Омск". Кроме этих двух заемщиков, банк "хорошо работает" с ЗАО "Завод сборного железобетона №6" и ДСК "Стройбетон". Эти компании, по оценке специалистов Сбербанка, достойно преодолели последний год, сложный экономически, и на вероятность их банкротства нет никаких намеков. К "проблемным" заемщикам банкиры относят "Трест №5".

Фото (С) www.ucpb.org


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон