На пути к нормализации - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На пути к нормализации

председатель Западно-Сибирского банка СБ России Игорь АртамоновСбербанк в 2009 году выдал в Омской области свыше 23 миллиардов рублей кредитов. Западно-Сибирский банк Сбербанка России подвел итоги работы за 9 месяцев, отметив, в первую очередь, оживление в кредитной сфере. "Кредитный" долг Прииртышья находится "в рамках допустимого".

28 октября председатель Западно-Сибирского банка СБ России Игорь Артамонов в ходе селекторной пресс-конференции подвел итоги работы на территории Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов за 9 месяцев 2009 года. За этот период прибыль банка составила более 2 миллиардов рублей. Объем кредитного портфеля вырос на 13 миллиардов рублей и достиг 190 миллиардов рублей.

"В течение года просроченная задолженность юридических лиц по кредитам росла очень быстро - в 1,5-2 раза, - рассказывает Игорь Артамонов. - Сейчас наблюдается некоторая нормализация. Октябрь показал рост объемов выдачи кредитов не только юридическим лицам, но и населению. Может быть, мы "нащупали дно" и привыкли жить в кризисе, осознав и то, что дальше хуже быть уже не может, и нужно уже что-то делать".

При этом руководитель выделил Омскую область как "самый тревожный регион" с точки зрения роста просроченной задолженности по кредитам: за 9 месяцев задолженность клиентов на территории области выросла в 2 раза, а сумма просроченного долга составила 1,5 миллиарда рублей. Впрочем, по оценке банкира, этот показатель находится "в рамках допустимого", и даже "ниже среднероссийской цифры в большей части коммерческих банков".

Говоря о процентной политике, председатель финансовой структуры отметил, что менять ее нет необходимости, т. к. сейчас ставка Сбербанка конкурентна: например, по ипотеке она составляет в среднем 15%. По словам управляющего Омским отделением Сбербанка России Риты Булатовой, процентная ставка может меняться на 3-4 процентных пункта - в зависимости от вида кредита и прочих параметров.

Игорь Артамонов упомянул также, что Сбербанк осуществляет серьезное финансирование ряда проектов омских предприятий, в числе последних - НПО "Мостовик". Среди проблемных заемщиков были названы предприятия Группы компаний "Продо",  на скорейшее "мирное урегулирование проблем" с которым надеется кредитор.

Недавно Сбербанк предложил заемщикам рефинансировать задолженность по жилищным кредитам - естественно, не просроченным. Выдачу кредитов предполагают производить на льготных условиях и на длительный срок.

По официальным данным Западно-Сибирского банка Сбербанка России, с начала 2009 года были реструктурированы сотни кредитов. Подходят к завершению "докризисные" строительные проекты банка: "Когда настали трудные времена, эти проекты были готовы на 50-60%. Поэтому мы решили их не останавливать. У нас нет неисполнения обязательств перед клиентами, - резюмировал г-н Артамонов. - И мы видим оживление строительного рынка - где-то цена на недвижимость даже начала расти".

Фото (С) 72dengi.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон