Камерно о камне - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Камерно о камне

Игорь ГлазовВ Омске 22 октября открылась выставка "Искусство в камне. Камень в искусстве". Камерная экспозиция организована в музее изобразительных искусств им. Врубеля в дополнение к проходящей там научной конференции. Среди экспонатов - произведения искусства от эпохи неолита до современности.

22 октября в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля (Генерал-губернаторский дворец) открылась выставка "Искусство в камне. Камень в искусстве". Она организована в рамках традиционного "осеннего коллоквиума". В свою очередь, эта конференция проводится в рамках проекта "Памятники археологии и художественное творчество" - при поддержке министерства культуры Омской области. Коллоквиум проходит 22 и 23 октября. В нем участвуют исследователи из разных регионов России.

Н. И. Боровская. Портрет доярки, 1960-е годы Среди организаторов мероприятия - омские деятели науки и культуры Галина Гурьянова, Игорь Глазов, Сергей Баранов. Коллоквиум проходит в музее уже пятый раз - как и предыдущие мероприятия, его готовили те же люди. "Автором идеи проведения коллоквиума является омский искусствовед Ирина Спирина, - рассказывает старший научный сотрудник музея Игорь Глазов. - В 2007 году она ушла от нас, и сегодняшний коллоквиум посвящен ее памяти".

 На выставке в хронологическом порядке представлены произведения искусства из камня, созданные во времена эпохи неолита (новый каменный век), раннего железного века, периода античности, а также вещи нового времени (19 век) и современные работы.

По словам известного омского художника Сергея Баранова, нынешняя выставка ограничилась четырьмя современными авторами - вниманию посетителей представлены работы Евгения Дорохова, Владимира Бугаева, Сергея Сокруты и Сергея Потрахина. Экспонат выставки "Искусство в камне. Камень в искусстве"Их художественное видение предмета экспозиции представлено в графике, живописи, фотографии, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве: "На каждой выставке мы стараемся показать связь древнего и нового искусства - какие художник цели и задачи ставил раньше, как думал, как видел, как это трансформировалось в течение времени и как это сейчас понимается. Научная задача - показать динамику и метаморфозу образа камня", - пояснил художник.

"Этой выставкой мы хотели показать, что камень, с одной стороны, является материалом, из которого изготавливаются произведения искусства, а с другой стороны - сам вдохновляет художников на создание произведений искусства", - говорит Игорь Глазов.

В будущем организаторы планируют организовать "глобальную", всеохватывающую выставку, посвященную камню, а также экспозицию на тему произведений из стекла.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон