Ближе к земле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ближе к земле

круглый столВ 2009 году в Омской области продано рекордное количество земельных участков. Эксперты отмечают всплеск интереса к малоэтажной застройке и прогнозируют, что она будет конкурировать с сегментом "многоэтажек". Эти выводы прозвучали на "круглом столе" в рамках выставки "Ремстройэкспо".

"Круглый стол" прошел в рамках строительной выставки "Ремстройэкспо", открывшейся 22 октября в спорткомплексе "Красная звезда". Перспективы рынка строящейся жилой недвижимости обсудили строители, риэлторы, застройщики, оценщики, работники кредитных организаций и представители регионального минстроя.

Полномочный представитель президента РГР по Сибирскому округу Павел Кручинский отметил рост объемов индивидуального строительства. По его словам, в последнее время увеличивается спрос на покупку земельных участков для строительства индивидуальных домов. В этом году в Омской области продано рекордное за последние несколько лет количество земельных участков.

"Сектор индивидуального строительства будет конкурировать с сектором многоквартирного строительства, - сделал прогноз эксперт. - Девелоперы и инвесторы, которые раньше работали преимущественно над застройкой "многоэтажек", сейчас обращают большее внимание на сектор индивидуального жилья. Это происходит, в том числе, и благодаря запуску федеральных и региональных программ поддержки в этой сфере".

Главный архитектор области Аркадий Виноградов недостатком омских малоэтажных поселков назвал отсутствие предложений эконом-класса. По его оценке, сейчас наиболее востребованы индивидуальные дома площадью не более 100 "квадратов", но таких предложений, по наблюдению чиновника, в регионе пока нет. Кроме того, многие проекты комплексной жилой застройки сейчас "заморожены", поскольку не были достаточно проработаны девелоперами. Эти загородные поселки, как правило, расположены на землях сельхозназначения, которые практически невозможно перевести в статус "жилых". Кроме того, из-за высокой стоимости прокладки "в чистом поле" инженерных сетей значительно дороже становится и конечная стоимость жилья, а отсутствие поблизости социальной инфраструктуры делает некомфортным проживание в таких поселках.

По подсчетам специалистов, в целом объем предложения жилой недвижимости на рынке Омска сократился в три раза относительно уровня 2006-2007 годов. Эксперты полагают, что в перспективе рынок жилья ждет снижение объемов ввода новых домов и, соответственно, дефицит предложения, рост стоимости квадратного метра и уменьшение количества покупателей.

Участники рынка отметили, что в последний год изменился и "портрет покупателя" новостроек. Если в 2008 году 20% квартир на омском рынке скупали в инвестиционных целях, то сейчас "инвесторов" и "оптовиков" практически не осталось. Основными покупателями стали продавцы вторичного жилья, которые затем приобретают новые квартиры - 75% всех покупок "первички".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон