Кто-то взял и испортил настроение - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто-то взял и испортил настроение

В сентябре Индекс делового климата (ИДК) в Омске опустился ниже прогнозируемого. Текущее значение ИДК, несмотря на значительный рост в прошлом месяце, упало ниже июльского значения и составило 52%. В октябре эксперты не ожидают значительного улучшения - 56%.
ИДК общий

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В сентябре 2009 года текущее значение ИДК в Омске неожиданно ушло вниз. Начавший рост еще в апреле (с небольшим "торможением" в июне) сводный индекс по двум секторам в августе достиг отметки 61%. Тогда эксперты прогнозировали на сентябрь дальнейший рост - до 64%, но все оказалось не так: потери относительно августа составили 9 процентных пунктов, а от прогнозируемого - 12 п.п. В итоге ИДК-текущий составил 52%. 

Через месяц деятели рынка ожидают сохранения "деловой температуры" примерно на том же уровне "неустойчивого равновесия" - около 56%. И даже через год эксперты не ожидают особых изменений, существенно скорректировав свои оценки ситуации: еще в августе их долгосрочный прогноз (на октябрь 2010 года) поднимался до отметки 81%, сейчас же профессионалы рынка "замахиваются" не выше 55%.

Оценивая отдельные параметры, формирующие интегрированный индекс, можно отметить снижение активности - как у "риэлторов", так и у "медийщиков". Правда, у первых оно диагностируется в большей степени - падение за месяц составило 14 п.п., а у "риэлторов" - 3 п.п. Впрочем, в оцениваемом месяце показатели упали по всем составляющим. Так, реализация за месяц потеряла 4%, а новые заказы 8%. Соответственно,  выросли затраты - +3%.

Текущее значение ИДК-Омск в исследуемом месяце не "дотянуло" 2% до общероссийского показателя - 54% и 3% до значения ИДК-Япония. Однако, опередило на 1% показатели индекса в США.

Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright © "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2009

Copyright © "Премьер", данные, текст, 2009

В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Если хочется верить - верю"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон