Назад в усадьбы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Назад в усадьбы

Омские эксперты считают более выгодными вложения в организованную коттеджную застройку. Стихийная же со временем будет терять в стоимости. Вопросы "малоэтажного рынка" рассмотрены в рамках международного фестиваля "Сибирская Пирамида - 2009".

участники конференции

6 октября в ТГ "Сибирская Пирамида" в рамках III международного фестиваля архитектуры, дизайна и искусства (того же имени) состоялась конференция по вопросам малоэтажного жилья. Участвующие в ней омские и итальянские эксперты отметили всемирное развитие моды на индивидуальное жилье. "Мы, по большому счету, возвращаемся к своим истокам. Наши предки жили в своих усадьбах, домах", - заметил генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Павел Кручинский. По его оценке, интерес к земле и к индивидуальному жилью не пропал даже во время кризиса. В частности, начиная с марта этого года, в Омске растет спрос на земельные участки.

По данным академика архитектуры и строительных наук Альберта Каримова, лишь 9% российского населения способны приобрести жилье в "многоэтажке" при нынешней стоимости квадратного метра: "Это связано, не будем скрывать, с огромной прибылью от строительства, которая в Омске доходит до 100%, а в Москве - даже до 500%. В то же время на западе прибыль таких организаций - 5%. Естественно, в России вся строительная база ориентирована именно на многоэтажное строительство". Как сообщил академик, 14 октября в Москве Совет главных архитекторов обсудит вопрос освоения пригородных зон под малоэтажную застройку. Российские зодчие собираются подготовить проект и лоббировать принятие закона, упрощающего процесс перевода земель сельхозназначения в земли поселений, что, в свою очередь, упростит их освоение под коттеджную застройку.

В Омске коттеджные поселки концентрируются на Левом берегу Иртыша. Однако, те, кто ценит природу, больше ориентируются на Черлакский тракт. По словам Павла Кручинского, несмотря на некоторые проблемы с коммуникациями, именно это направление эксперты считают "местной Барвихой".

Согласно исследованиям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", стоимость минимального земельного участка в Омске колеблется от 180 тысяч до 1,5 миллиона рублей за сотку. Наибольшим спросом пользуются коттеджи, площадью 250-300 квадратных метров, а менее всего востребованы дома меньше 100 "квадратов".

Существенным недостатком всех омских коттеджных поселков Павел Кручинский назвал отсутствие единого архитектурного решения застройки. С важностью комплексного решения застройки согласились итальянские гости - архитекторы Паоло Бодега и Джузеппе Рустильони. Как считают специалисты, у каждого поселка должно быть свое лицо, а жители должны идентифицировать себя с этим поселением.

Заглядывая в будущее, генеральный директор омской компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" выразил уверенность, что со временем наибольшим спросом будут пользоваться коттеджи в  специально разработанной застройке. Остальные, построенные стихийно, "в перспективе будут терять в стоимости", так как наличие охраны, управляющей компании, убирающей территорию, и внутрепоселковые дороги дают комплексной застройке огромные преимущества.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон