Рейтинг событий сентября - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий сентября

Прокурор поможетМэрия Омска не смогла найти решения проблем трех строительных компаний. Вступившее в банкротство ООО "Стройтехнология" и связанные с ним СМТ №2 и ПТК в течение 2009 года почти не платили персоналу. Их работникам обещают помочь лишь с написанием исков о взыскании зарплат.

Как сообщает пресс-служба администрации Омска, на внеочередном заседании городской межведомственной комиссии по вопросам, связанным с защитой трудовых прав работников омских организаций, чиновникам не удалось договориться с руководителями ООО "Стройтехнология", ООО СМТ №2 и ООО ПТК. Инициатором срочного созыва комиссии стал мэр города Виктор Шрейдер, к которому обратились сотрудники этих предприятий, не получающие зарплату в течение нескольких месяцев.

По словам заместителя директора департамента городской экономической политики Сергея Синдеева, департамент запросил у предприятий справочную информацию о причинах возникновения задолженности по зарплате с начала года и мерах, предпринятых для ликвидации задолженности. Однако, эти документы не были предоставлены в полном объеме.

Как выяснилось в ходе беседы "на ковре", не так давно в Арбитражный суд поступил иск о признании ООО "Стройтехнология" банкротом. У ООО накопилась большая "дебиторка" из-за СМТ №2, а отсутствие средств не позволяет выплачивать зарплату. Находящееся в сложной ситуации СМТ-2, в свою очередь, не только не гасит долг перед "Стройтехнологией", но и не платит зарплату своим работникам. Почему не платит зарплату ООО ПТК, осталось невыясненным. Сокращение штатов на предприятиях не планируется, сотрудникам предложили уволиться "по собственному желанию", если их не устраивает положение дел. На заседании присутствовал директор двух компаний (ООО "Стройтехнология" и ООО "ПТК") Иван Иванов. Но, как сетует пресс-служба мэрии, при ответе на вопросы членов комиссии он "не включал микрофон, поэтому его ответов никто не слышал". (Думается, если бы ответы были очень нужны, его бы научили включать аппаратуру.)

Комиссия установила, что трудовые договоры с гражданами были составлены с нарушением закона - в них не указывался размер оплаты труда, а экземпляр договора не выдавали работнику. На этих предприятиях суммарная численность работающих превышает 150 человек, но коллективных договоров администрации и персонал не подписывали.

Вице-мэр Евгений Фрезоргер предложил руководителям представить графики погашения задолженности перед работниками, указав конкретные даты выплат до конца года и согласовав его с трудовыми коллективами. Но директора не стали давать таких обязательств. В итоге, г-н Фрезоргер предложил организовать на предприятиях межведомственную проверку, а их работникам помочь написать заявления в прокуратуру и суд. Члены комиссии единогласно согласились с ним и с облегчением переложили бремя конкретных решений на правоохранительные органы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон