Вам уже и нефть не нужна? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вам уже и нефть не нужна?

Крапивинское месторождениеАукцион по Приграничному нефтеносному участку на севере Омской области признан не состоявшимся. Участок в Тарском районе предлагался для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Однако, заявок на него не поступило. С начала года в Сибири состоялся всего 1 аукцион из 31 объявленного.

2 октября закончился прием заявок на участие в аукционе на право пользования недрами с целью разведки, освоения и добычи углеводородного сырья на Приграничном (южная часть) участке на территории Омской области. В состав лота включено Ягыл-Яхское месторождение, располагающее разведанными запасами нефти. Площадь участка составляет 650,5 квадратных километра, стартовый размер разового платежа по нефтеносной площадке в Тарском районе установлена в 60 миллионов рублей. Аукцион проводило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

Как сообщили "Премьер-инфо" в Управлении по недропользованию по Омской области (Омскнедра), на участие в торгах не поступило ни одной заявки, поэтому аукцион признается не состоявшимся. Пока нет решения по дальнейшей судьбе участка. До конца года должны пройти еще четыре аукциона по месторождениям в Омской области. С учетом их результатов управление будет принимать решение о возможности проведения аукционов и составе лотов.

По мнению заместителя начальника управления "Омскнедра" Николая Фалалеева, неудачная попытка продажи Приграничного участка не связана с геологией: "Кризис не закончился. По Сибирскому федеральному округу в этом году из 31 объявленного аукциона состоялся один - по нефтеносному участку в Томской области. Компании не рискуют тратить деньги на разведку. Их сейчас больше заботит поддержание добычи нефти. Однако, кто думает о будущем, тот вкладывает деньги в разведку и разработку".

Краткая характеристика Приграничного (южная часть) участка (предоставлен специалистами Управления по недропользованию по Омской области ):

Изученность южной части Приграничного участка сейсморазведочными работами МОГТ – 678 км при плотности сети профилей 1,04 км/км2. В пределах участка пробурено 11 поисковых скважин. Все скважины ликвидированы.

В пределах участка расположено Ягыл-Яхское месторождение нефти. Месторождение открыто в 1982 г. На месторождении выявлено две залежи нефти: залежь, приуроченная к пласту М (кровля доюрских образований), установлена только в сводовой части структуры, глубина залегания продуктивного пласта – 2411 м, залежь, приуроченная к пласту Ю2 (кровля тюменской свиты средней юры), вскрыта на склонах структуры, глубина залегания продуктивного пласта – 2480-2497 м.

Геологические и извлекаемые запасы нефти в пределах Ягыл-Яхского месторождения, числящиеся на Государственном Балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 01.01.2008 г. составляют соответственно: 1,687 млн т и 0,5 млн т - по категории С1, 2,33 млн т и 0,7 млн т - по категории С2.

Прогнозные ресурсы нефти (извл.) в пределах Приграничного (южная часть) участка на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья Российской Федерации по состоянию на 01.01.2002 г. составляют: 4,8 млн т по категории Д1 и 2,1 млн т по категории Д1л.

На фото (С) А.Гнеушев, www.omsktfi.ru: Один из действующих кустов скважин Крапивинского месторождения


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон