Лицкевич пророчит строительству подъем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лицкевич пророчит строительству подъем

место проведения конференции - ВЦ «ITE «Сибирская ярмарка»Омские строители приняли участие во Всесибирской конференции "Строительный комплекс Сибири в условиях финансово-экономического кризиса". По прогнозу президента РСС Владимира Яковлева, "в 2010 году ситуация может стать еще хуже". Лидер омского Союза строителей Николай Лицкевич уверен, что отрасль первой выйдет из кризиса - именно в 2010 году.

В конце сентября в Новосибирске прошла Всесибирская конференция "Строительный комплекс Сибири в условиях финансово-экономического кризиса". По информации, предоставленной Союзом строителей Сибири, на мероприятие съехалось около 150 делегатов - руководители ведущих проектных и строительных организаций регионов Сибирского округа, заместители глав субъектов федерации по строительству и руководство Российского Союза строителей.

Все участники конференции признали, что ситуация на строительном рынке сейчас непростая и подавляющее большинство организаций переживает не лучшие времена. Причем, дело не только в падении спроса на строительную продукцию. Кризис выявил негативные тенденции, которые уже давно накопились в строительном секторе, например, невысокое качество проектирования и низкую производительность труда.

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев напомнил, что работа на многих объектах по-прежнему "заморожена", новых объектов закладывается крайне мало - в основном идет достройка тех, что были начаты до кризиса. Хотя по объему ввода жилья за восемь месяцев российские строители не отстают от графика прошлого года (29,7 миллионов квадратных метров), к концу года по отдельным регионам ожидается серьезный провал. Это касается и Сибири, где отставание уже наблюдается в 7 регионах из 12. По данным президента Союза строителей Сибири Михаила Фокина, масштабы падения у сибирских регионов разные: от 4% в Кемеровской области до 62% - в Омской области.

По прогнозу Владимира Яковлева, "в 2010 году ситуация может стать еще хуже. Новых объектов почти не закладывается. Однако, есть еще строительный задел. В заделе, по состоянию на середину 2009 года, в России находилось примерно 90 миллионов квадратных метров жилья разной степени готовности, от котлована до каких-то этажей". По мнению специалиста, спасение кроется в строительстве индивидуального, малоэтажного недорогого жилья (не более 30 тысяча рублей за квадратный метр), "конкретные параметры которого сейчас определяются" на федеральном уровне.

Еще одной важной темой обсуждения стало положение с переходом отрасли на саморегулирование. По закону, десятки тысяч компаний должны получить допуски к видам работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, до 1 января 2010 года. Все выступавшие так или иначе подчеркивали мысль о неизбежности перехода к саморегулированию.

Отличное от других мнение высказал президент Союза строителей Омской области Николая Лицкевича: "Позвольте передать вам мою уверенность: кризис в строительстве закончится первым. Думаю, в 2010 году мы это почувствуем. И от нового законодательства по СРО, поверьте, хуже не будет. А по поводу связанной с получением допусков к работам проблемы 1 января 2010 года скажу так... Знаете, если судить по опыту предыдущих нескольких лет, то, скорее всего, где-нибудь "под занавес" года, например, 28 декабря, опять выпустят какую-нибудь бумагу "о продлении", "об изменении" и тому подобное. И уже с 1 января всем строителям придется работать по этой бумаге. Я не Ванга, но почему-то последние годы мои предсказания сбываются. Уверен: кто-то уже трудится над этой бумагой!".

Фото (С) sssib.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон