А не замахнуться ли нам... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А не замахнуться ли нам...

В августе Индекс делового климата (ИДК) в Омске оказался выше прогнозируемого. Текущее значение ИДК, вопреки "понижательному" прогнозу, оказалось на семь процентных пунктов выше июльского и составило 61%. В сентябре эксперты ожидают дальнейшего роста ИДК еще на шесть процентных пунктов.

ИДК-Омск

В августе 2009 года текущее значение ИДК в Омске продолжило начатый в июле рост и прибавило еще 7 процентных пунктов - до 61%. При этом ИДК-текущий оказался на 11 п.п. лучше прогноза, высказанного экспертами месяц назад (50%). Через месяц деятели рынка ожидают дальнейшего улучшения этого показателя - до 64%. В своем безудержном оптимизме через год эксперты ожидают бурного роста экономики - в долгосрочном прогнозе ИДК "взлетел" сразу на 20 процентных пунктов - с 61% до 81%.

Такой рекордный импульс индексу задали "риэлторы", которых в августе вдруг обуяли надежды на стремительный выход из кризиса. Эксперты сектора "недвижимости" диагностировали в августе рост текущего значения ИДК-риэлт сразу на 12 пунктов - с 42% до 54%. Деятели медиа-рынка оставили текущее значение ИДК-медиа в августе на уровне предыдущего месяца - 67%, что превосходит их ожидания.

Текущее значение ИДК-Омск в исследуемом месяце вновь оказалось выше общероссийского (ИМС VTB capital - 52,2%) и индексов деловой активности США, Европы и ряда стран. При этом зарубежные индексы тоже выросли, но их изменение составило от 1 до 6 процентных пунктов. Лидерами по величине сопоставимого параметра являются Германия, Великобритания и Япония (54%). Во Франции текущее значение PMI оценивается в 49% (+3 п.п.), в Европе - 50% (+4 п.п.), в США - 53% (+4 п.п.).

В августе, вопреки ожидаемому падению, выросли почти все показатели, по которым рассчитывается ИДК: реализация выросла на 8%, занятость на 9%, собственные цены производителей - на 19%, а их затраты на производство - на 3%. При этом объем новых заказов остался на прежнем уровне. По прогнозам наших экспертов, в сентябре рост образующих ИДК показателей продолжится.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье  "Чертовски хочется помечтать"

Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright © "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2009
Copyright © "Премьер", данные, текст, 2009
В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон