Рост на надежде - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рост на надежде

ММВБ: лидеры роста/паденияРоссийский рынок акций во вторник продолжил уверенный рост. Индекс РТС прибавил 3,92% и достиг отметки 1135.94 пункта, индекс ММВБ вырос на 3,41% до 1149.81 пункта. Акции нефтегазовых компаний и Сбербанка выглядели лучше рынка. Эксперты не исключают, что инвесторы начнут фиксировать прибыль.

Главным катализатором роста на отечественном рынке выступила дорожающая нефть. В ответ начали расти и акции нефтегазового сектора, прибавлявшие 3-5%. Большинство "голубых фишек" в среднем дорожало на 2-3%. Однако, лучший результат дня показали "префы" Сбербанка (+12,8% на РТС, +13,3% на ММВБ), обыкновенные акции прибавили чуть более 5,6%. Рост объясняется слухами о предстоящем IPO Сбербанка. Лидерами повышения в RTS Standard стали также обыкновенные акции ВТБ (+4,19%) и "Газпрома" (+2,65%). Покупки бумаг ВТБ связывают с начавшейся продажей акций банка по открытой подписке.

Лучше рынка выглядели также "Полюс Золото" (+5,59%), "Распадкая" (+9,22%) и "Мосэнерго" (+8,65%). Хуже рынка оказались акции потребительских и промышленных компаний. Снизились котировки "РусГидро" (-0,19%) и "Дальсвязи" (-1,35%).

К закрытию торгов индекс РТС вырос на 3,92% до 1135.94 пункта, Индекс ММВБ - на 3,41% до 1149.81 пункта. Фьючерсы на индекс РТС торговались, исходя из значения 1136.95 пункта, что выше текущего значения индекса и говорит об ожидании роста индекса участниками торгов.

По оценке Алексея Серова из ИК "Файненшл Бридж", уже в ближайшие дни на российском рынке возможен рост по обоим индексам "до второй вершины". "Дальнейшее развитие ситуации всецело зависит от котировок нефти и стабильности новостного фона. С большой вероятностью нефтяные котировки также нарисуют "вторую вершину" на фоне витка ослабления доллара, что может привести российский рынок на 1400 пунктов по индексу ММВБ".

Между тем аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина полагает, что динамика российского рынка не соответствует внешнему фону: "Не исключено, что ближе к окончанию торгов по российскому рынку прокатится волна распродаж, связанная с фиксацией прибыли. Кроме того, рост будет сдерживаться близостью психологически значимого уровня 70 долларов за баррель".

"Цены многих российских акций уже достигли уровней, благоприятных для фиксации прибыли, в отсутствии позитивных новостей мы ожидаем коррекции рынка", - считает Владимир Ларионов из "Газэнергопромбанка".

Данные, графики (С) www.micex.ru, www.finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон