Чуть вверх, немного вниз - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чуть вверх, немного вниз

котировки акций1 сентября рынок акций закрылся ростом. Индекс РТС к закрытию торгов вырос до 1073.62 пункта, индекс ММВБ - до 1104.19 пункта. Спрос был сосредоточен в бумагах нефтегазового сектора. Лучше рынка выглядели акции российских телекоммуникационных компаний.

На фоне благоприятной ситуации на мировых площадках российские индексы открыли первую сессию сентября небольшим "гэпом" вверх. Этому способствовал позитивный внешний фон: азиатские фондовые площадки демонстрировали рост после публикации данных по промпроизводству в Китае, фьючерсы на индексы США также росли.

В RTS Standard лидерами роста котировок стали обыкновенные акции Сбербанка (+4,18%) и акции "Роснефти" (+1,31%). На ММВБ спрос был сосредоточен в акциях нефтегазового сектора. Эксперты компании "Финам" объясняют это неплохой отчетностью "Роснефти" по US GAAP за 2 квартал 2009 года и ростом экспортной пошлины на российскую нефть Urals. На этом фоне акции "Роснефти" выросли на 1,45%, "ЛУКОЙЛа" - на 1,2%, "Газпрома" - на 0,37%, "Газпром нефти" - на 1,19%. В "минусе" закончил день "Сургутнефтегаза", акции которого потеряли 1,01%.

Динамику "лучше рынка" демонстрировали бумаги телекоммуникационных компаний: п.а. "Сибирьтелекома" - +17,48%, "Уралсвязьинформ" - +13,7%, "Дальсязь" - +8,4%. После негативного открытия европейских площадок рост отечественных бумаг несколько замедлился. Индекс РТС к закрытию торгов вырос на 0,66% - до 1073.62 пункта, индекс ММВБ - на 1,19%, до 1104.19 пункта.

По мнению эксперта ИК "Финам" Алан Казиев, российский рынок и дальше будет следовать за нефтяными ценами, которые пока снижаются: "Поддержку нашему рынку оказывают цены на сырье. Индекс РТС на 70% состоит из компаний, ориентированных на добычу и продажу сырья, поэтому дальнейшая динамика рынка будет зависеть от цен на это сырье и поведение доллара".

Понижательные настроения прогнозирует и Андрей Буш из УК "Эверест Эссет Менеджмент": "В целом рынок продолжает торговаться в означенном диапазоне 950-1100 пунктов по РТС. На наш взгляд, обоснованных причин для выхода из этого диапазона до публикации данных по безработице в США нет. В связи с чем, мы полагаем, что рынок продолжит медленно сползать вниз".

Данные и графики (С) www.finam.ru, www.micex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон