Ученый, поэт, фантазер - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ученый, поэт, фантазер

(С) ru.wikipedia.org30 июля в Омске открыт мемориальный камень в честь поэта и этнографа Петра Драверта. Он установлен на Аллее литераторов в центре города. Инициаторами ежегодной установки мемориальных знаков в честь прославленных земляков является Общество коренных омичей.

Аллея литераторов является частью бульвара Мартынова, ведущего к СКК им. Блинова. Она создана в августе 2001 года по инициативе Общества коренных омичей (ОКО), накануне 285-летия Омска. В свое время неподалеку от этой улицы жил "капитан воздушных фрегатов" Леонид Мартынов. С тех пор ежегодно на аллее устанавливают и открывают новый мемориальный камень в честь поэтов и писателей, связанных с Омском. За эти годы увековечены Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Павел Васильев, Антон Сорокин,  Иннокентий Анненский, Роберт Рождественский, Тимофей Белозеров и Борис Пантелеймонов.

30 июля на аллее открыт мемориальный камень в память поэта, краеведа, ученого Петра Драверта. В церемонии открытия памятного камня приняли участие активисты Общества коренных омичей и деятели культуры города, представители мэрии и Союза российских писателей.

Петр Людвикович Драверт родился в семье чиновника 4 (16) января 1879 в Вятке, скончался 12 декабря 1945 в Омске. Он был ученым -  профессором минералогии, геологии и геофизики. Как отмечают его биографы, Петр Драверт внес вклад в развитие экономики ряда районов Западной Сибири и Казахстана. Его знали как коллекционера и музейного работника. Но он был и поэтом, публицистом, писателем-фантастом. При жизни Драверта вышло пять стихотворных сборников. Архив ученого и поэта находится в Областном историко-краеведческом музее, а личная библиотека - в областной библиотеке имени А.С.Пушкина.

Фото П. Драверта (С) ru.wikipedia.org


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон