Трезвый взгляд на колебания - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Трезвый взгляд на колебания

Деловая активность в Омской области снова сдает позиции. В июне текущее значение Индекса делового климата (ИДК) потеряло один процентный пункт и составило 41%, диагностируя продолжение спада в экономике. По прогнозам экспертов, в июле значение ИДК не вырастет, но останется равным июньскому.

ИДК-общий

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В июне ИДК-прогноз на июль сравнялся с текущим значением - 41%. Получается, что в ближайший месяц, по мнению специалистов, ситуация нисколько не изменится. Текущее же значение индекса ("средняя температура по бизнесу" в июне) не дотянуло до прогнозируемых 43% лишь два процентных пункта.

После оптимистичного майского показателя долгосрочный (на год) прогноз уровня деловой активности в регионе к началу июля упал на целых двенадцать пунктов - до 56%. Но все-таки остался на 6 пунктов выше апрель данных.

Текущее значение ИДК-Омск по прежнему ниже общероссийского (50%) и мировых показателей. Зарубежные сопоставимые индексы сдвинулись ненамного. Лидером остается Великобритания, где уже второй месяц текущее значение составляет 52%. Во Франции ИДК-текущий оценивается в 47% (-1%), в Германии и Европе, как и месяц назад по 45%. Индекс США прибавил 2 процентных пункта и составил 46%.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье  "Индексы падают, руки опускаются"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон