Вернуть застрахованное, сохранить оставшееся - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вернуть застрахованное, сохранить оставшееся

лого банкаЦентробанк отозвал лицензию у омского банка "Соотечественники". Причиной запрета на осуществление банковских операций названа, в первую очередь, неспособность удовлетворить требования по денежным обязательствам. Временная администрация и представители Агентства по страхованию вкладов уже приступили к работе в банке.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, с 18 июня 2009 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Акционерного коммерческого переселенческого банка "Соотечественники" (Омск). Это решение принято в связи с неисполнением банком "федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России; установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных; достаточностью капитала ниже 2 процентов; снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации; неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам". При этом, как сообщается, в течение одного года Центробанк неоднократно применял к ОАО КПБ "Соотечественники" меры, предусмотренные законодательством в случае таких нарушений. Еще год назад банк "Соотечественники" попал в "черный список" АИЖК, как агент с большой долей просроченной задолженности.

По приказу Банка России №ОД-471 от 17 июня у омского банка отзывается лицензия на осуществление банковских операций. С 18 июня управление ОАО Банк "Соотечественники" поручено временной администрации, руководителем которой назначен специалист ГУ ЦБ по Омской области Дмитрий Новиков. Временная администрация действует до назначения арбитражным судом ликвидатора или конкурсного управляющего. Она не вправе осуществлять расчеты с вкладчиками и другими кредиторами кредитной организации.

Как пояснил "Премьер-инфо" первый заместитель руководителя омского ГУ ЦБ Николай Лаврененко, временная администрация уже принимает дела и приступает к сверке документации. Большого ажиотажа среди клиентов банка, как граждан, так и юридических лиц, специалисты не прогнозируют. В Омск уже прибыли представители Агентства по страхованию вкладов. Как ожидается, в ближайшее время частные вкладчики получат свои деньги через систему страхования вкладов. Временной администрации предстоит разобраться с остальными кредиторами, в том числе - защитить оставшийся "ипотечный портфель".

Справка:

Основными функциями временной администрации являются:
-реализация полномочий исполнительных органов кредитной организации;
-принятие мер по обеспечению сохранности имущества и документации кредитной организации;
-принятие мер по взысканию задолженности перед кредитной организацией;
-проведение обследования кредитной организации, определение наличия признаков несостоятельности (банкротства), а также наличия признаков преднамеренного банкротства;
-установление кредиторов кредитной организации и размера денежных обязательств перед ними.

С момента отзыва лицензии:
-запрещается заключение сделок, в том числе исполнение обязательств по сделкам кредитной организации, кроме текущих обязательств кредитной организации, определенных указанной статьей;
-считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации;
-приостанавливается исполнение исполнительных документов на основании судебных решений по имущественным взысканиям, вступившим в законную силу до даты отзыва лицензии;
-прекращается начисление процентов, а также неустоек и иных финансовых санкций по обязательствам кредитной организации, в том числе по договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета.

Лого (С) www.combank.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон