И так предложим, и вот так... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И так предложим, и вот так...

Здание бывшей гостиницы "Октябрь"В Омске снова выставлено на продажу здание бывшей гостиницы "Октябрь". Теперь - посредством публичного предложения. Реализовать памятник истории и культуры пытаются давно, но претендентов так и не находится. Возможно, инвесторы не рискуют "связываться" с памятником, к тому же, требующим серьезного ремонта.

Очередная попытка продать трехэтажный особняк на пересечении улиц Ленина и Партизанской с аукциона 1 июня не удалась из-за отсутствия заявок. Практически сразу после этого департамент имущественных отношений вновь объявил о продаже здания бывшей гостиницы "Октябрь". На этот раз объект, имеющий статус памятника истории и культуры, продается "методом публичного предложения".

Нежилые помещения подвала, а также 1-го, 2-го и 3-го этажей здания общей площадью 2136,9 квадратных метров оцениваются в 93 миллиона 600 тысяч рублей, но такова лишь начальная цена лота. Надо сказать, что по этой же цене гостиницу пытались продать с самого начала 2009 года с открытого аукциона. Теперь здание выставлено на продажу посредством публичного предложения с максимальным снижением цены на 30%. Таким образом, стоимость лота будет еженедельно уменьшаться до тех пор, пока не найдется покупатель. Если же цена достигнет минимального "предела" в 65 миллионов 520 тысяч рублей, но никто не заявит о желании приобрести здание, объект будет снят с продажи.

Здание гостиницы "Октябрь" можно смело назвать "сложным лотом", каковым, по сути, является любой памятник для его владельца, поскольку закон существенно ограничивает возможности распоряжения такой собственностью - собственник ничего не может переделать, реконструировать или даже просто отремонтировать без согласования с местным минкультом. Есть и ряд других сложностей, которые влечет за собой обладание объектом культурного наследия, например, заключение охранного обязательства, сцецифическое содержание такого объекта, обязательная установка информационной таблички и т. д. Кроме того, состояние здания гостиницы, по оценке начальника отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Олега Свиридовского, "ближе к неудовлетворительному".

"Здание памятника находится в муниципальной собственности и городской бюджет обеспечивает только текущее его содержание, - рассказывает эксперт. - Мы предоставляли в департамент имущественных отношений свои рекомендации, касающиеся работ, которые нужно произвести в этих помещениях. А ремонт там нужен серьезный. Перед тем, как здание решили продать с аукциона, там начинали делать ремонт, после принятия этого решения работы были остановлены. На сегодня ремонт в здании нужен очень серьезный. Только подвальные помещения памятника находятся в более-менее нормальном состоянии по конструктивным характеристикам, но все равно в здании нужно провести осмотр и ремонт".

Продать гостиницу с аукциона омская мэрия пыталась около 2-х лет, но безуспешно. За 2008 год начальная цена этого лота постепенно снизилась со 140,8 миллиона рублей до 120 миллионов.

Фото (С) www.omsk.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон