Провалился в Омске - победил в Москве - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Провалился в Омске - победил в Москве

проектПроект микрорайона "АванГрад" в Омске стал лауреатом архитектурной премии "Золотое сечение". Концепция застройки разработана архитектурным бюро "Остоженка" из Москвы. Новый микрорайон предполагается создать на Левом берегу Иртыша - по обе стороны метромоста. Незадолго до получения премии проект был жестко раскритикован омскими архитекторами.

25 мая в Москве были объявлены лауреаты одной из самых авторитетных архитектурных премий - "Золотое сечение". Тринадцать номинантов, предварительно отобранных из 110 претендентов (34 реализации и 76 проектов), публично рассказывали жюри, комитету премии, а также любопытствующим о своих работах. В результате премию получили шесть лауреатов: четверо - за постройки и двое - за проекты.

Одним из лауреатов стал директор архитектурного бюро "Остоженка" Александр Скокан, получивший премию за разработанную для Омска концепцию застройки микрорайона "АванГрад". Новый жилой район должен расположиться на территории площадью 50 гектаров на левом берегу Иртыша по обе стороны метромоста. Застройка территории предполагает снос частного сектора с возможным сохранением части коттеджей. Согласно проекту, квартал будет состоять из "строчек" разновысотной застройки, протянутых вдоль берега реки немного асимметрично, с легким нарушением параллельности линий.  

За несколько месяцев до победы в конкурсе авторы представили данную концепцию на Омском архитектурно-градостроительном совете. Если говорить коротко, омским коллегам работа столичных мастеров не понравилась. Экспертов насторожила плотность застройки, а "развертка территории" показалась малоинтересной. Проект был одобрен, хотя от инвесторов и авторов-москвичей потребовали существенной доработки концепции.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон