Подождем. И посмотрим - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Подождем. И посмотрим

 С начала года цены на жилье упали во всех крупнейших городах страны. Лишь за последний месяц в Красноярске, Челябинске и Краснодаре наметился рост. К середине лета специалисты надеются понять, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или стоит ожидать дальнейшего снижения цен.

Застройщики и риэлторы отмечают оживление на рынке продаж первичного жилья. Это касается, в первую очередь квартир в домах, строительство которых уже завершено, близко к завершению или активно продвигается. На эти квартиры застройщики стараются не снижают цены, так как надеются продать по установившейся цене.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), торг на рынке присутствует, однако серьезного дисконта уже нет: скидки сейчас, как правило - до 10%, хотя совсем недавно отдельные застройщики готовы были сбрасывать до 40% цены. Отмечается, что в отдельных регионах уже наблюдается острый дефицит жилых новостроек. В таких условиях дефицит новых домов будет компенсировать вторичный рынок жилья.

Однако, в целом на рынке недвижимости сохраняется довольно сложная ситуация. Отдельные эксперты сейчас высказывают мнение, что российский строительный рынок находится на грани банкротства. Есть и другое мнение - что все проблемы носят временный характер, и их достаточно просто решить. Представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, которое станет важным психологическим этапом - тогда можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен.

Как отмечается в исследовании департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы (АСР) и Союза инженеров-сметчиков, рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 11,7%, в то же время средняя стоимость новостроек упала на 6,96%.

На начало мая 2009 года средневзвешенное значение рублевых цен жилья эконом-класса в среднем по России составляет: на первичном рынке - 38 тысяч 189 рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - 42 тысячи 604 рубля, себестоимость строительства - 33 тысячи 390 рублей. В Омской области, по данным АСР, на начало мая средняя цена на вторичное жилье составила 36 тысяч 300 рублей за квадратный метр, цена на квартиры эконом-класса - 29 тысяч 306 рублей, а расчетная себестоимость строительства одного квадратного метра - 27 тысяч 372 рубля.

С начала года цены, по данным АСР, упали в Омске на 8,8%, причем это - достаточно скромный показатель. Для сравнения, максимальное с начала года падение цен отмечено в Волгограде - на 16,63%, Ростове-на-Дону - на 14,9% и Краснодаре - на 13,83%. За последний месяц максимальное снижение цен зафиксировано в Воронеже (-6,41%) и Нижнем Новгороде (-5,6%). В Омской области за это время цены на рынке недвижимости стали ниже на 2,5%. Однако, в мае, по данным исследователей, в некоторых регионах наметился рост: в Красноярске цена на жилье прибавила 0,63%, в Челябинске - +1,32%, а в Краснодаре - +1,5%.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон