Ниже. Еще ниже - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ниже. Еще ниже

Прогноз деловой активности в Омской области на май весьма пессимистичен. В апреле эксперты диагностировали новое снижение ИДК - Индекса делового климата. До прогнозируемого значения текущий индекс "не дотянул" 7 процентных пунктов, опустившись ниже 40%. По сравнению с "бизнес-температурой" марта падение составило 4 пункта.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В апреле значение ИДК-прогноз (на ближайший месяц) оказалось лишь на один процентный пункт выше текущего - 38%. Текущее значение ИДК (в оцениваемом месяце - апреле) составило 37%. Долгосрочный (на год) прогноз уровня деловой активности в регионе к началу мая понизился на пять пунктов - до 50%. Таким образом, ожидания деятелей рынка после легкого всплеска надежды в марте вернулись на уровень февраля.

Текущее значение ИДК в Омской области ниже общероссийского и мировых показателей. Российский индекс в апреле снизил темп падения и по сравнению с мартом поднялся на 0,5 пункта - до текущего 44,4%. По данным ИА "Финмаркет", ИДК-Россия седьмой месяц подряд остается ниже критической отметки в 50 пунктов. Европейский индекс активности - 43,1% (+2,2%).

По оценкам экспертов, в Омской области продолжается падение по всем отслеживаемым параметрам деловой активности, хотя его месячное смещение уже не столь велико. Сравнение настроений у профессионалов двух рыночных ниш явно не в пользу сферы недвижимости: пока здесь царят обвал и уныние. Об этом свидетельствует заметное падение отраслевого индекса: текущее значение ИДК-недвижимость в апреле составило 17% (-14 пунктов). Это самый низкий показатель от начала замеров. В медиа-сфере текущий ИДК, наоборот, вышел из критической зоны, и достиг максимального в истории замеров значения - 57%. Он не только прибавил за месяц 7 пунктов, но и оказался выше ожидаемого в апреле на 9 пунктов.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство «Премьер» и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright © "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2009
Copyright © "Премьер", данные, текст, 2009

В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье  "Кому улыбается индекс"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон