Рейтинг событий апреля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий апреля

Кому землю под "землянку"?В конце мая ГУЗР Омской области начнет прием заявок от граждан, желающих в июне приобрести участок под частный дом. Для строительства можно выбрать площадку от 4 до 10 соток. В 2009 году цена участков снизилась до 200-250 рублей за квадратный метр. Площади же реализуемых неразграниченных земель, наоборот, увеличились.

По информации пресс-службы Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР), в этом году на порядок увеличилось количество выставляемых на торги земельных участков (ЗУ), в частности, только под малоэтажную застройку предназначено около 25,6 тысячи квадратных метров. Сегодня под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) предоставляется от 4 до 10 соток земли - такой норматив установил Омский горсовет. Специалисты ГУЗРа отмечают, что сейчас для потенциальных покупателей участков под индивидуальное жилищное строительство наступило благоприятное время, т.к. ощутимо снизилась рыночная стоимость земли. Соответственно, уменьшилась и стартовая цена участков под ИЖС - сегодня она составляет до 200-250 рублей за "квадрат".

Уведомления о проводимых торгах публикуются в газете "Омский вестник" и на сайте "Омская Губерния" в разделе "Главное управление по земельным ресурсам Омской области" не позднее, чем за 30 дней до проведения аукциона. Претенденты на покупку выставленных участков с момента официального объявления могут подать в ГУЗР заявку на участие в аукционе, приложив к заявлению копию паспорта, свидетельство ИНН и документ, подтверждающий оплату задатка (не выигравшим участникам он возвращается после аукциона). Для потенциальных землепользователей предусмотрена возможность осмотра земельных участков. С гражданином, выигравшим аукцион, договор купли-продажи или аренды заключается в течение 10 дней, и сразу после его госрегистрации землепользователь может использовать участок по назначению.

По итогам торгов покупатель участка получает полный пакет документов на приобретенную землю. Все выставляемые на аукцион участки уже имеют техусловия на подключение объектов к инженерным сетям; выданные департаментом архитектуры и градостроительства схемы расположения участков на кадастровом плане; заключения Роспотребнадзора и т. д. Вся землеустроительная документация проходит экспертизу. Продавец убеждается и в отсутствии каких-либо обременений на ЗУ - прежде чем выставить участки на торги, он расторгает договоры аренды на земли, занятые временными объектами. Кроме того, все лоты ГУЗРа проходят процедуру независимой рыночной оценки.

Если гражданин, арендующий государственные земли, не может далее платить за участок, он может переуступить право аренды. Но сделать это можно только после согласования с ГУЗР. Стороны заключают "тройственное соглашение", которое регистрируется в Федеральной регистрационной службе.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон