Ждите подъема - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ждите подъема

стройка в ОмскеЖилье в Омске дешевеет вдвое медленнее, чем в Красноярске, Ростове-на-Дону и Перми, но стремительнее, чем в Воронеже. По прогнозу Ассоциации Строителей России, в ближайшие месяцы спад цен на недвижимость продолжится. Затем темпы обесценивания замедлятся, а к осени рынок вступит в фазу стабилизации. В следующем году возможен небольшой подъем.

Департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России (АСР) совместно с Союзом инженеров-сметчиков подготовил информацию о ценах на рынке жилой недвижимости в крупных городах России на апрель 2009 года. Так, по данным АСР, в Омске с начала года цены на жилье снизились на 6,3%, в том числе за март - на 2,6%.

В целом по России вторичное жилье с начала года подешевело в среднем на 8,9%, в том числе за март - на 3,5%. Одновременно средняя стоимость новостроек упала на 4%, за март - на 1,86%. Судя по таблице, где приводятся данные по крупнейшим городам России, Омск по темпам падения стоимости жилья занимает средние позиции. В "лидерах" - Красноярск, где жилье подешевело с начала года на 14,5%, а в марте - на 4,1%. А медленнее всего теряют в цене "панельки" Воронежа: с начала года - -2,14%, за март - -1,11%.

По данным АСР, среди крупнейших городов России в Омске сегодня самые низкие цены на жилье. В начале апреля 1 квадратный метр квартир эконом-класса на первичном рынке составлял 30 тысяч 050 рублей, на вторичном рынке - 37 тысяч 440 рублей. Однако, и себестоимость строительства жилья в Омске эксперты оценивают как наименьшую - 27 тысяч 514 рублей за "квадрат".

У ближайшего соседа - Новосибирска - цены на новостройки на сегодня достигли 44 тысяч 417 рублей за квадратный метр, на квартиры вторичного рынка - 53 тысяч 654 рублей, при себестоимости в 37 тысяч 559 рублей за квадратный метр.

В целом по России на начало апреля, по подсчетам специалистов, средневзвешенное значение рублевых цен 1 квадратного метра жилья эконом-класса на первичном рынке составляет 39 тысяч 354 рубля, на вторичном рынок - 43 тысячи 903 рубля, себестоимость строительства - 33 тысячи 563 рубля.

Таблица АСР

Аналитики предупреждают, что в статистике отражены цены предложения без учета явных и скрытых скидок, беспроцентных рассрочек и иных программ стимулирования сбыта, которые предлагают многие застройщики. На вторичном рынке также сохраняется существенный разрыв между ценами предложения и ценами реальных сделок.

По итогам февраля-марта 2009 года аналитики фиксируют небольшую активизацию спроса почти во всех регионах и сегментах рынка жилой недвижимости. Наблюдается оживление рынка альтернативных сделок, сделок по обмену жилья и других инструментов. Одновременно наблюдается активный интерес потенциальных участников сделок к сложившейся ситуации на рынке жилья. В связи с этим существенно возросло число "разведочных" обращений к застройщикам, агентствам недвижимости и независимым агентам.

По прогнозам аналитиков, процесс корректировки цен в ближайшие 2-3 месяца по-прежнему будет характерен для большинства регионов России и всех сегментов жилой недвижимости. Однако, темпы падения стоимости начнут постепенно замедляться. Летом - в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации, а в следующем году возможен небольшой новый подъем.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон