Cтабильности не хватает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Cтабильности не хватает

Индекс настроений омского бизнеса снова ушел в минус. К середине апреля ИН составил минус 6, хотя еще конец марта был достаточно радужным, а градус настроений предпринимателей поднялся до +25.
По замерам Индекса настроений в первой половине апреля видно, что на омском рынке снова критические дни. Спустя две недели после предыдущего раунда значение ИН упало сразу на 31 процентный пункт и утвердилось на отметке в минус 6%.

Еще осенью, когда в Омске ощутили дыхание кризиса, Индекс настроений "Премьер"-АРИ (ИН) колебался в диапазоне 7-12%. В декабре ИН поднялся до 23%, а затем - и выше, в январе (впервые с начала замера) выйдя на максимум - +40%. В феврале он опустился до настораживающих +6%, не покинув, тем не менее, зоны позитива (выше нуля). Однако, в первой половине марта минимум сместился еще ниже - впервые преодолев ось 0 и опустившись в "минус" (-12%). Но во второй половине марта эксперты вдруг воспряли и "настроились на позитив": оттолкнувшись от локального минимума, ИН поднялся до +25%. И вот в первой половине апреля произошла очередная смена настроений и новый скачок обратно - в минус. По итогам первой половины апреля значение ИН составило минус 6%. Видимо, настроение омских экспертов колеблется "не по дням, а по часам". Ситуация меняется с каждым новым раундом, причем кардинально. Можно заметить, впрочем, что зазор между "плюсовой" и "минусовой" диаграммами стал почти постоянным. То есть, эксперты почти одинаково реагируют на внешние раздражения, сохраняя постоянной изначально присущий им запас пессимизма и оптимизма.

Примечание: Индексы Настроений (ИН) являются одними из важнейших индикаторов реального состояния рынка. Индекс вычисляется на основе опросов экспертов - руководителей омских компаний, аналитиков, экономистов. Они выставляют собственные оценки значимости событий рынка. В Омске регулярные замеры индекса потребительских настроений впервые стало выполнять Агентство Региональных Исследований (АРИ) в 1994-95 годах. С декабря 2008 года АРИ совместно с рейтинговым агентством "Премьер" приступили к регулярному измерению ИН на основе результатов опросов экспертной сети. Базовое значение ИН представляет собой усредненную оценку значимости текущих событий и, действительно, является индикатором настроений экспертного сообщества Омска.

Последнее значение ИН получено по 13 событиям, оцененным 14 экспертами.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон