То слезы, то довольство... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

То слезы, то довольство...

Индекс настроений омского бизнеса к концу марта поднялся до 25%. Между тем, начало марта выдалось довольно пессимистичным - -12%. За полгода замеров максимальное значение ИН было достигнуто в январе - +40%. Полугодичный линейный тренд индекса в Омске равен 12%.

ИН. Март

По замерам Индекса настроений во второй половине марта видно, что ситуация на омском рынке стала улучшаться - или же эксперты стали менее скептичными. Спустя две недели после предыдущего раунда значение ИН подскочило сразу на 37 процентных пунктов и остановилось на отметке в плюс 25%. За полгода замеров это - максимальный скачок на "деловом термометре". Полугодичный линейный тренд индекса в Омске равен 12%.

С осени, когда Омск начал ощущать наступление кризиса, Индекс настроений "Премьер"-АРИ (ИН) колебался в диапазоне 7-12%. В декабре ИН поднялся до 23%, а затем - и выше, чтобы в январе (впервые с начала замера) выйти на максимум - +40%. В феврале он достиг своего исторического минимума - +6%, не покинув, тем не менее, зону позитива (выше нуля). Однако, в первой половине марта минимум сместился еще ниже - впервые преодолев ось 0 и опустившись в "минус" (-12%). И вот по итогам второй половины марта эксперты резко "настроились на позитив": оттолкнувшись от локального минимума, ИН закрепился на уровне +25%.

Впрочем, высокая волатильность индекса была заметна и раньше. Причины же периодических взлетов оптимизма экспертов можно только угадывать. Возможно, мартовский скачок "делового настроения" стал реакцией на небольшой подъем ипотечного рынка в США, о котором заговорили в конце марта. А так как именно его обвал, как считают многие, положил начало мировому кризису, то теперь, видимо, забрезжила надежда на возрождение и российской экономики. Впрочем, свою роль могли сыграть новые обещания и "движения" власти в сторону дольщиков - ведь помощь им пойдет через застройщиков.

Примечание: Индексы Настроений (ИН) являются одними из важнейших индикаторов реального состояния рынка. Индекс вычисляется на основе опросов экспертов - руководителей омских компаний, аналитиков, экономистов. Они выставляют собственные оценки значимости событий рынка. В Омске регулярные замеры индекса потребительских настроений впервые стало выполнять Агентство Региональных Исследований (АРИ) в 1994-95 годах. С декабря 2008 года АРИ совместно с рейтинговым агентством "Премьер" приступили к регулярному измерению ИН на основе результатов опросов экспертной сети. Базовое значение ИН представляет собой усредненную оценку значимости текущих событий и, действительно, является индикатором настроений экспертного сообщества Омска.

Последнее значение ИН получено по 14 событиям, оцененным 13 экспертами


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон