В опасной зоне - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В опасной зоне

Текущее значение индекса делового климата в марте превысило прогнозируемое на два пункта и составило 41%. РА "Премьер" и АРИ провели третий раунд исследования делового климата Омска - ИДК. На апрель эксперты прогнозируют значение ИДК равное 44%. Таким образом, намечается замедление экономического спада в краткосрочной перспективе.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В марте текущее значение ИДК (в оцениваемом месяце) превысило февральские прогнозы (39%) на два процентных пункта и составило 41%. "Текущий индекс" растет третий месяц подряд и впервые за время нашего исследования преодолел психологически важный уровень в 40%. ИДК-прогноз (на апрель) достиг 44%, все дальше сдвигаясь от зоны спада. Долгосрочный прогноз (на год) уровня деловой активности в регионе к началу апреля вновь вырос до 55%, вернувшись к уровню января. Таким образом, эксперты надеются на замедление экономического спада в краткосрочной перспективе и на слабый рост экономики через год.

Мартовские значения ИДК для Омска практически совпали с индексами деловой активности PMI Еврозоны (40,9%), ISM index США (40,8%), а также ИМС VTB capital для России (43,9%). Все эти индексы вычисляются по сходным методикам, путем опросов менеджеров сферы услуг. Весьма показательно, что омский индекс уже три месяца подряд демонстрирует схожую динамику с индексом ИМС: непрерывный рост, что соответствует уменьшению темпов спада в экономике.

По мнению омских специалистов, в регионе замедлились темпы падения деловой активности. Это видно по уровню оценки текущего состояния - 41%. В сравнении с прошлым месяцем она увеличилась на 10 процентных пунктов.

Из отдельных параметров, по которым строится индекс, позитивную тенденцию замедления спада можно отметить в реализации (43%) и занятости (с уровня 13-16% в январе-феврале - до 27% в марте). Уровень последнего повышается, но из опасной "кризисной зоны" на уровень стабильности индекс пока не вышел.

В целом по выборке, эксперты также выразили весьма оптимистичную надежду на то, что в ближайшей перспективе прекратится спад реализации (50%). Бизнес, вероятно, еще долго будет находиться в весьма напряженном состоянии, будучи вынужденным преодолевать диспропорции между уровнем производственных затрат и отпускных цен. Впрочем, и здесь наметились положительные тенденции: январский разрыв в 22 пункта к марту сократился уже до 4 пунктов (45% оценка затрат - против 41% цен). Такой же разрыв (в 4 пункта) ожидается в апреле.

Более обстоятельное изложение см. в статье "Климат у вас какой-то не такой" на "Омском портале недвижимости"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон