Нам бы деревянный, да подешевле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нам бы деревянный, да подешевле

Юрий Ерехинский на заседании пресс-клубаВ Омской области намерены удешевить деревянные жилые дома. По данным минстроя, себестоимость возведения индивидуальных домов составляет 20-25 тысяч рублей за квадратный метр. Снизить цену можно за счет наращивания объемов производства в деревообрабатывающей промышленности и модернизации существующих мощностей.

Перспективы Омского леспрома стали 7 апреля темой обсуждения пресс-клуба, собравшегося в рамках выставки "Стройиндустрия Сибири" (в ВК "Континент"). Ситуацию в секторе индивидуального жилищного строительства (ИЖС) обрисовал заместитель министра строительства и ЖКК по Омской области Юрий Ерехинский. Отсчет активного развития ИЖС в Омской области ведется с 2002 года, когда был создан совет по развитию малоэтажного жилищного строительства.

"Созданная за последние годы правовая база позволила увеличить объемы строительства индивидуального жилья. С 2002 до 2008 год объемы ИЖС увеличились более, чем в 5 раз, и достигли показателей в 480,7 тысяч квадратных метров. Доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками, составила 40,2%. Для сравнения: средний показатель по Сибирскому федеральному округу равен 35,7%, по России - 42,6%. Так, что нам есть, к чему стремиться, тем более что для наращивания объемов у нас есть все мощности", - отметил Юрий Ерехинский.

По словам замминистра, в области около 42% индивидуальных домов возводится с применением цельной древесины. Средняя себестоимость таких домов, по оценке специалистов минстроя, составляет 20-25 тысяч рублей за квадратный метр. Однако, конструкции из оцилиндрованных двухслойных бревен с утеплителем стоят несколько дороже - в среднем 34-38 тысяч рублей за "квадрат". "В целом мы стремимся к снижению стоимости деревянного жилья, ведь дерево - самый совершенный, самый удобный строительный материал, а деревянный дом является наиболее комфортным и экологически чистым для проживания человека", - отметил г-н Ерехинский.

В минстрое считают, что мощности имеющихся в регионе производств достаточно для удовлетворения потребности области в ИЖС. С учетом задач по наращиванию объемов индивидуального жилищного строительства необходимо модернизировать существующие предприятия и создавать новые с учетом инновационных технологий, которые позволили бы снижать стоимость квадратного метра индивидуального жилья. Планируется, что в этом и следующем году будут запущены еще несколько предприятий, занимающихся деревообработкой.

Заседание пресс-клуба

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон