Ищите новые схемы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ищите новые схемы

Сергей ГанчарукОмским предпринимателям нужно строить новые комбинации бизнеса. Такой совет дает консультант Сергей Ганчарук. По его мнению, в кризис предприятиям необходимо отказаться от неприбыльных процессов и "соразмерить" доходы с расходами. Эксперт также предлагает перевести квадратные метры в ценные бумаги.

Генеральный директор ООО "Индустриальные системы" Сергей Ганчарук дает омскому бизнесу три совета для выживания в экономически сложное время: "Во-первых, принять стратегию выживания, а не сохранения, т.е. от всего, что сегодня не приносит доход, нужно избавляться любым способом - продать за минимальные деньги, передать другому в управление, - оставив только базовый процесс, который приносит прибыль. Во-вторых, предпринимателям нужно перейти в логику управленчества, а это - логика экономического баланса, когда доходная и расходная части соответствуют друг другу. А в-третьих, им нужно найти новые схемы - комбинировать отдельные сферы бизнеса в новые проекты, которые, возможно, в нормальных условиях даже в голову не придут. Проект, которым я занимаюсь, связан со сменой стереотипов при продаже жилой недвижимости", - поделился планами консультант.

На возможность помощи омскому бизнесу со стороны власти Сергей Ганчарук смотрит скептически: "Как власть будет помогать, если у нее бюджет трещит? Она может помочь только госзаказом, но на него тоже нет денег. Нет, на власть можно не рассчитывать. Бизнесу нужны новые механизмы, которые сформируют новые источники доходов".

Главной причиной, позволившей кризису разрастись, бизнесмен считает несовершенство банковской системы - как в регионе, так и в стране в целом: "У нас не выстроен механизм, при котором банки могли бы нормально работать не только в период подъема экономики, но и во время ее падения. Нужно, чтобы банки давали кредиты строителям - это как раз то, чем может помочь власть". 

Между тем, по оценке г-на Ганчарука, банки в этой ситуации пытаются паразитировать и живут, закрывшись от проблем, "как биологические существа, а не как системные операторы". И это - "проблема не столько банков, сколько ЦБ и всей системы". Эксперт считает, что активное использование бартера на рынке как раз является иллюстрацией неэффективности банковской системы страны. И бизнесу в этих условиях нужно рассуждать "в логике правильного формирования экономических отношений". Причем, выживать нужно не в одиночку, а ассоциируясь, обсуждая и решая между собой общие проблемы.

"Недвижимость, на мой взгляд, это единственная сфера, в которую стоит вкладывать деньги, - уверен руководитель ООО "Индустриальные системы". - Она, конечно, дойдет до уровня ниже себестоимости, но кризис обладает замечательным свойством - он ограничен во времени. Однако, если не найдут его причину, то все будут находиться в страхе его повторения - и он, действительно, будет повторяться. Поэтому для недвижимости нужна специальная схема, даже на уровне региона можно сделать так, чтобы она росла в цене. Например, создать ценную бумагу в недвижимости, стоимостью, например, в квадратный метр. Тогда рыночная стоимость недвижимости смогла бы меняться". 

Фото (С) Открытый Омск


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон